六年级假文盲作文
今天看到了一幅漫画——假文盲;著名漫画家华君武创造了这幅讽刺那些不遵守社会秩序的人的漫画。这幅画也是我想到了我们周围的现状,也发现了身边有很多人就是假文盲。
这是在一个车站,立着一处醒目的牌子:母子上车处!站牌旁有一对母子,母亲面露难色,显着很着急的样子。她们衣着朴素,应该是从乡下来城里的。可是等车的通道被四个男人占据了,看他们一个个容光焕发,穿着体面的衣服,皮鞋锃亮锃亮的,一看就是城里所谓的文化人。没有一个人主动为母子让出位置,一个个的扮演着假文盲的角色。一个个闭着眼撇着嘴,傲气十足,好像再说:“什么母子上车处,我可不认识,我站在这里这里就是我的位置,管别人啥事!”看到这里我想到了一句话:有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。你们真的不认识字吗?我看不是吧,你们一副不干我事的样子,把这里真正需要的人排挤一边,难道你们是两队母子吗?太令人气愤了,你们把文盲这个角色表演的太精彩了!
仔细想想,发现我们身边有好多这样的“文盲”。比如:在公园里,许多地方插着“不许践踏草坪”的标识牌,可就是有人假装没看到,在草坪上踢球玩耍,更可气的还大小便……不仅影响了环境,还让来这里游玩的人们心情不爽,小草也是有生命的,它们在伤心的哭泣。又比如在公路上,好多人闯红灯,好多交通事故就是因为这些假文盲们的荒诞行为发生的。
这些假文盲们是社会的蛀虫,是我们的耻辱,只有我们从自身做起,不做假文盲,劝说假文盲,这种不良社会风气才能远离我们的生活,国家才能变得更加文明更加美好。