我和妹妹特别爱吃鸡蛋,外婆就送给我们两只老母鸡,在家养着。
两只鸡一到庭院就神气活现的。你瞧,它们迈着大步,傲首挺胸,两只圆溜溜的小眼睛左一瞟右一瞟的,小鸡冠也一抖一抖的。它不时停下来倾听动静,怎么看都觉得像个高傲的公主。它俩长得并无多大差异,只是一只腿上系着黄色的带子,我给它取名叫“黄带”,另一只鸡身上的黄毛颜色深,我就叫它“小黄”。
这两只鸡一旦生出蛋就“咯咯蛋——咯咯蛋——”地叫个不停,就像邀功请赏似的。每当这时,我就把剩菜剩饭倒在地上。它们飞也似地跑过来,津津有味地吃起来,一边吃一边发出轻微的“咯咯” 声,好像在说:“主人真好,给我们好吃的东西。”
可是这种和谐很快就结束了。上次到外婆家,外婆又送给我们两只小一点的母鸡。一只有灰、黄、黑颜色,叫花背;另一只下腹有白色绒毛,叫白腹。我原以为同类之间会和谐相处,可它们却将小鸡弄得伤痕累累。给鸡喂食时,我和往常一样把鸡食倒下去,老母鸡和小鸡都跑来吃,可自私的小黄不停地“咯咯咯”地向小鸡们发出警告,还不时地去啄一下,啄得两只小鸡到处乱窜。黄带也停下来,“咯咯咯”地叫个不停,好像在说:“再过来我们就不客气了。”小鸡们只得战战兢兢地远远站着,脖子伸得老长,快速叼起一点食物,然后飞也似地逃跑。对付老母鸡,花背还好些,白腹可就不敢了,它只会从花背那里抢吃的。当花背躲在墙角用餐时,白腹会冷不丁冒出来,趁花背不注意,把它到嘴的食物抢走。花背怎肯善罢甘休,它们之间的大战又上演了。
每当看到老母鸡欺负小母鸡,我就忍不住要教训它,可妈妈说那是动物的天性,你再怎么教训也没用。