今天,我们到青少年活动中心去接触著名的书画家。
到了青少年活动中心的教室,“‘前辈助我成长’20xx年中国当代书画家面对面培训”的横幅就映入眼帘,接下来,我们就开始观赏挂在教室里的书画作品。教室的左边挂着花鸟图,那鸟真的好传神,栩栩如生;中间挂着貔貅图,貔貅是古代的吉祥神兽,是能招财的;右边挂着书法作品,那些作品行云流水,一点也不拘束,真的好棒!要是我也能写这么棒的字,画这么好的画该多好!就在我陷入沉思的时候,第一节课开始了。
第一节课上的是国画,教我们的老师是全国著名的姚文心姚老师。姚老师个子不高,有着短短的头发,一双和蔼可亲的眼睛嵌在脸上。姚老师给我们讲述了国画是什么,国画与外国的画有什么区别,她说过:“国画原本也叫画,但后来因西方文化传到了中国,为了区分洋画与中国画,我们国家的画就称之为国画了。”老师还说,洋画是“油血画”,国画是“炭土画”。我们听得很认真,姚老师讲得也认真。姚老师也向我们大显身手:她先给我们示范了一只喜鹊,看姚老师那精美的笔触,看姚老师娴熟的技巧,我不禁赞叹:姚老师不仅学识渊博,绘画还这么好,果然是名不虚传呀!过了几分钟后,一只活灵活现的小喜鹊就呈现在我们面前,那只喜鹊在用墨汁画的身子,尖尖的嘴上有一点紫红色,那只喜鹊站在草地上,老师只是用绿色墨点渲染了一番,但也格外生动,鲜明。我越发认为姚老师是我心目中的女神了。老师还教我们画竹子,等老师画完后,就该我们画了。我画的竹子叶子虽然还不错,但梗也太......太弯曲了。我拿给姚老师看的时候,姚老师指出了我的缺点,还给我指导了许多,老师也不停的鼓励我,说我什么梗虽然没有画好但叶子的色彩很漂亮,很有层次感,这让我重拾了信心。
第二节课是一位叫了李老师给我们上的课,他的头发已经斑白,但是很精神,他叫我们先写“中国人”三个字,后给我们讲,我们做人要像这三个字一样挺拔,不能东倒西歪。
由于时间关系,工作人员催了很多次,可我们就是不想和老师分开。今天我们收获很大,我们跟书画零距离接触,让我们感受到中华民族文化的博大与精深,更让我们提高了艺术品味与审美能力。