发现六年级作文
在没有播洒的角落,摆着一盆君子兰,它令我那么熟悉。却又让我感到有些陌生。一丝凉意涌上心头,君子兰的最后一片叶子落了。我叹息着,又忽然感悟到花也是有选择权的。
我家有一盆子君子兰,在母亲的细心呵护下,叶子碧绿,叶间藏着朵朵白色小花,好像一个个玲珑的小精灵!午后的阳光柔柔地洒在君子兰的枝叶上,好象牙把天地之精华全都聚集在了这小小的生灵上。我总喜欢在这个时刻,捧着一本书,端着一个小板凳,坐在君子兰的旁边看书是。书间不仅有油墨的香味,还掺和了花的芳香,这样的时刻怎么不令人陶醉?
一天,小姨有事我这家,临走时,她无意中发现摆在阳台上的君子兰,在阳光的照耀下,那君子兰开得旺盛,她顿时心生喜爱,就央求我,母亲把君子兰送给她。我的小姨是个极其懒的人,但她又极爱养花,所以她养的花多是活不了多久便因侍弄疏忽而枯死。这次,她又看上了我家的君子兰在,我的母亲虽有不情愿,但念姐妹情,便慷慨地说:“拿去吧,拿去吧”,我默默望着小姨离去的背影,望着那盆君子兰离我越来越远……
那盆君子兰从此就消失在我的眼前了。
也不知过了多久,在一次聚会中,我在小姨家发现了一盆几近死亡的植物,它就像一个冥冥这中的老人,正静静地等待生命的终止。突然,我惊叫了起来,它不就是我家那盆君子兰吗!我的君子兰啊!你到底经受了多少痛苦?你能告诉我吗?它不说话,只是低着头,低着头,直到那枝断了,最后一片叶落了。
这盆君子兰静悄悄地摆放在没有阳光的角落里,无人问津,就像一个久置的垃圾。泥土干硬,花盆沾满了灰尘。这是令我那么熟悉却又有些陌生的君子兰啊!
小姨正和母亲谈论她刚买的一盆花,我不知道那盆花的名字,那花确实比君子兰更好看。但我相想,如果不精心侍弄,总有一天也会象这盆君子兰一样,变得没有生机……
那一刻,我突然悟到,我们人类有选择的权利,选择自己喜爱的事物和生活方式。那么花呢?它也应有选择权利,选择阳光、雨露和养分,但是常被告人类剥夺了,它失去的是生命,而我们仅仅是丢了一盆花罢了。