去年,我和爸爸去了浙江的下渚湖湿地公园游玩。在那里我看到了很多已经灭绝的动物的模型和雕塑,还看到了一种濒临灭绝的珍稀动物——-朱鹮。它们有鲜红的面颊和雪白的羽毛,是一种非常美丽的鸟类。
朱鹮是不幸的,它们曾经大量分布在中国东部,然而由于自然环境的破坏和人类的捕杀,最少的时候仅仅只剩下了7只!朱鹮又是幸运的,国家及时把它们列为了一级保护动物,经过人工繁殖现在朱鹮的种群已经达到了20xx多只。
从17世纪到现在,人类文明飞速发展,地球的环境也一点一点的为我们所改变。但是这种改变是有代价的,几百年里数以百计的动物经历了朱鹮式的不幸,它们或因为生存环境遭到破坏,或因为种群大量死亡而灭绝了,斯皮克斯金刚鹦鹉、夏威夷蜜旋木雀、西非黑犀牛、爪哇虎……是人类破坏了它们的生存环境!是人类把它们逼上了绝路!我们为了发展,砍伐树木,污染水源破坏了动物的栖息地,让他们无家可归。我们为了欲望,大量捕杀动物,使他们的数量日益减少。
也许有人会说:“人类是最高等的!”也许是吧,但就算是,我们就有权利去破坏和杀戮吗?其实动物和我们是一样的,它们也有思想、感情和尊严,因为它们和我们一样都是生命。每一个生命的头顶上同样都有一片湛蓝的天空,人类又有什么权利夺去它们头顶上那一片为它们而生的天空呢?大家可以换位思考一下,假如说你我都只无辜的小动物,从我们出生开始每天都过着提心吊胆,东躲西藏的日子。只要稍不注意,就会有子弹射向我们,只要一不小心就会掉入阴森的陷阱。这样的日子相信谁都不会觉得好受吧?说实话,动物们要求的并不多,只是食物和家而已,我们应该给它们平等的待遇。
其实,我们生活的地球是由一张巨大的生命之网构成的,人类并不是这张网的编织者,我们和其他动物一样仅仅是这网上的一股线绳。在这张大网上每一个生命都是息息相关的,犹如血缘联系的一个家庭一样,家里的每一个成员都是平等的,当我们为这张巨大的生命之网贡献力量的时候,就是我们给与我们自己的。