早就听说过黄山的鼎鼎大名,终于有机会一睹它的风光了。这个寒假,爸爸妈妈要带我去游黄山。
那天天气特别晴朗,来黄山旅游的人很多。我们为了防止被山上的冷风吹感冒,身上都穿着很厚的衣服。站在入口望去,那叫一个人山人海,人声鼎沸。过了好几个小时,我们才坐上大巴,开上曲折蜿蜒的山路。
接下来,我们将乘坐索道上山。虽然比之前人要少一点,但我还是被挤得满头大汗,直到像剥洋葱一样,把身上的“皮”一层一层扒下来,我才稍稍舒服了点。终于,在漫长的等待后,我看到了索道,这个稀奇的玩意让我两眼放光,仔细打量一番,发现它是一个空心的立方体,有窗,有门。
咦!这不是缆车吗?真让我长见识了。从索道上望去,黄山的壮丽景色尽收眼底,我见过绿色的山,白色的山,就是没见过这种,灰中有绿,绿中带灰。真是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”啊!
十多分钟后,我们才真正上了山。下了索道,我们就开始马不停蹄地赶往第一个景点:始信峰。一路上,那些奇石异树以及连绵不断的山峦吸引着我们时不时驻足观看,拍照留念。站在人工阶梯上放眼望去,只见山峰之外还有更多山峰,云里雾里的样子充满了诗情画意。登上始信峰,爬上最高处的那颗大石头向下望去。呵!好深的峡谷,清澈的山泉水在谷间流淌,在黄山秀丽的风景上又增添了浓浓的一笔。
接着,我们又直奔黄山三大高峰之一的光明顶。经过了很长一段的崎岖山路,我们终于到了光明顶。可已经来过一次的爸爸却极力反驳说不是,我和妈妈给他看了路牌,误会才得以解除。原来爸爸上次来的时候是下雨天,雾太大,能见度只有30米,他没看见光明顶上标志性的圆球,所以才产生误会了。
开放的景区中最高的就是光明顶了,以至于往下看的时候都会胆战心惊。随后我们开始往下走,一路上,我一直陶醉在山光水色中,结果和爸爸妈妈走散了。只好坐在路边的石墩子上,目不转睛地盯着来往的人群,就在我将要绝望之际,妈妈的呼喊声终于传来。真是有惊无险啊!
突然,前面出现了一个山洞,我们刚走下去,感觉一股“妖风”迎面而来。原来这里是电影《捉妖记》的拍摄地啊!怪不得这么大的“妖风”呢。出了洞口,一束光喷洒下来,呈现在我眼前的是对面直入云霄的“百步云梯”。看着这么高的台阶,我的心里开始打退堂鼓了,想要寻找另外的出路,结果被爸爸一把抓回来,他告诉我这就是我们下山的必经之路,我这才心不甘情不愿地登上“百步云梯”。“百步云梯”上,抬眼望去,人头攒动,下山的游客已经把整个云梯堵塞的水泄不通,我只有忍者十二分的耐心跟着缓缓的人群“龟步”前行,短短的几百米距离,我们竟然走了一个多小时。好不容易穿过云梯,可前往“迎客松”的路又拥挤了起来。我就纳闷了,一颗树有什么好看的,为什么有这么多人去看呢?原来啊!“迎客松”是黄山最为著名的景点,来黄山不看它,就相当于白来。
从“迎客松”下来时,晚霞已呈现在天边,一弯新月正慢慢升上天空。下山路上,除了捡垃圾的环卫工人,躺在石头上休息的工作人员,或是维持秩序的志愿者,一个新面貌跃入我的眼帘,爸爸说那叫滑竿,长得像轿子一样,由两个人抬着,可拉风了。我也想坐,可是价钱太贵了。于是我只好拖着酸痛的双腿继续走下去。
一天下来,我早已四肢乏力,可我却见识到了我们祖国的大好河山,也让我懂得了一分耕耘,一分收获。还有,我们应该好好感谢那些工作人员,没有他们,黄山也不会这么美。