我是个苦恼的男孩,从小就是爸爸妈妈的宝贝,可我一点也不觉得温暖,我就像一只关在笼里的小鸟,没有自由。我时常向往爸妈当年放牛、喂猪、挖野菜的生活,可他们就是不理解我,说我“拣了便宜卖乖”。
星期六下午,我做完作业,无精打采地望着窗外那叽叽喳喳的小麻雀,它们虽没什么地位,但它们那种无忧无虑的生活实在令我向往。
突然,我觉得一阵清风托起了我,把我送向蓝天……等我清醒过来,只见一片郁郁葱葱,鸟语花香,小溪发出潺潺的流水声,知了在树上悠闲地唱着歌,与草地上的“蛐蛐儿”一起谱成了一首优美的交响曲。
我这才发现自己来到了大森林,顿时觉得心旷神怡。这里没有老师,没有家长,更没有那没完没了的作业。虽然一个人也没有,但我一点也不觉得寂寞,我向往的就是这种无忧无虑的生活。在这里,我感觉到整个世界都属于我一个人,我终于找到了“桃源”。
好奇心驱使我向森林深处走去,想找个小动物做朋友,可小兔、小羊、小鹿、小猴等见到我都像躲避瘟疫一样逃走了。我十分伤心,我又没恶意,它们为什么这么怕我?我正想着,突然从远处跑来一只猛虎,头上的“王”字特别显眼,露出尖尖的牙齿,径直向我冲过来,一直把我逼到河边。我吓坏了,用颤抖的声音问:“你,你为什么吓唬我?”我刚说完,就明白自己是在对“虎”弹琴。“你自己明白!”我差点儿掉到河里——老虎竟然能说话。我以为自己碰上了妖怪,浑身直哆嗦。
只见老虎一声长啸,森林里所有动物都跑来,用愤怒的目光注视着我。老虎、狮子、狼竟和山羊、花鹿和兔子站在一起。它们连捕食和逃跑的意识都没有,就因为来了我这个人。“你们怎么啦?我只是到森林里玩一下,又不想害你们,你们和亲人生活在这么好的地方,有什么不高兴的!”我大声喊着。“亲人?笑话,我们早就没有亲人了!”小鹿嚷着,“我妈妈早就被你们抓到动物园去了!”“还有我的哥哥,被你们杀了!”小野猪不甘示弱。“我舅舅最倒霉,被你们在街上耍着玩,简直是侮辱我们的‘猴格’!”小猴气得咬牙切齿。“我们都生活在地球上,凭什么你们人类占上风,我们比你们早进化数万年,你们应该对我们恭敬才是。可每次有人来森林,都要打死或抓走我们的同胞,你要不是个孩子,我们又要遭殃了。”老虎最后发表讲话。
我没想到人类在动物界的名声这么不好,不过这也确实不公平,动物到城里就被人欺负,人到森林里又欺负动物。我想到自己小时候去逮麻雀,心里别提多难受了。我现在明白了自然界每一个生命都是宝贵的。
“我建议我们联合起来对付人类,比如再有人来森林就抓住他,咱们办一个‘人园’,专门展览人。”小猴想出了馊主意。
小猴的建议得到了响应,动物们决定拿我当试验品。我吓坏了,人类是有自己的过失,可动物也不能……我看见大象拿柳条来捆我,吓得一头栽进河里。可能因人类的毁林,使大片森林变成沙漠而让河流干涸的缘故,河水也拼命吞噬着我。
“救命啊!”我喊出了声。爸爸拍拍我的肩膀说:“胡思乱想什么?作业做完了就做点数学习题呗!”我这才从遐想中醒来,连忙问爸爸:“你喜欢动物吗?”“喜欢。”爸爸回答。“人和动物平等吗?”我又问。“这……我想是,动物是人类的朋友。”“既然你知道人与动物平等,干嘛不说‘人类是动物的朋友’或‘动物和人类是朋友?’”爸爸没想到我会提这样的问题,开始不知所措。“这没办法,自然界的规律就是以强凌弱嘛。”爸爸总算揭了底。我相信这个规律,可不愿接受这个规律。人类连原子弹都造得出来,为什么想不出改变自然界不平等规律的办法?唉。
虽然那次去大森林运气不佳,可我还是向往那里,我多么希望自己能在那里办一个“人与动物联合会”,让地球上所有生物能互相平等,共享安乐。