那是一棵生长在石缝里的小草,坚韧而挺拔,让我久久无法忘记……
记得那一次,我参加考级却不幸失败了,失望的阴霾使我的自信心受到不小的打击。
凉凉的晚风吹乱我的头发,吹干我的泪痕,我灰心丧气地在路上缓缓散步着。这时,我远远望见一块路边的大石头,走近观察了一下,发现石头周围的泥土多半已经干裂了,这块石头上也遍布着一些裂缝——那是岁月在它身上留下的痕迹。我丧气地想:我的心情不也正和这块石头一样“遍体鳞伤”吗?我正打算离开,却忽然发现深灰色的石头中间有一抹嫩绿,细细的——啊,原来那是一棵小草!我惊奇地瞪大眼睛,注视着这棵小草傲然生长在石缝间。我佩服它的勇气,佩服它那顽强的生命力!我忍不住伸出手来摸了摸它,发现它每每被我碰倒后又立刻“弹”了回来。就那样永远屹立在石缝里,屹立在冷风中!
我顿时震惊了,为这棵小草的精神而赞叹:这生命是多么神奇!这棵小草要在石缝间生长,是要付出多么艰苦卓绝的努力:经历了多少风雨又重新站了起来;经历过多少缺水又重新挺了下去;经历过多少挫折与磨难又再一次坚持了下去……比起这棵小草,我生活中的一次不如意又算得了什么呢?我就像这棵小草一样平凡,但这棵小草比我更加优秀,它日复一日,年复一年地在恶劣的环境中生长,没有一声抱怨,没有一次自暴自弃,不屈不挠地在石缝中生长。它能用那坚韧不拔的生命力面对生活中的苦难,我是不是也应该付出艰辛的努力,抬头面对生活中的风风雨雨呢?它那傲然挺立的姿态令我永远忘不了,永远定格在我心中。
我忘不了那棵小草,谢谢你让我学会成长。