角落的美景
给我一点泥土,我便能成长;给我一点阳光,我便能发光。——题记
“唰——”豆大的雨点从天空洒下,下到地上泛起一朵朵水花。雨水打到窗子上,在窗户上形成一幕水帘,模糊了我望向窗外的视线。密密的乌云笼罩在天空,就像灰色的幕布笼罩着大地,产生无尽的压抑之。离开窗子,躺在床上,呆呆的望着天花板,心中不禁烦闷不已……
几天后,明媚的阳光射入大地,未干的一滩滩积水泛起点点金光。走进院子,眯起眼感受着太阳的温度,伸个惬意的懒腰,慢慢睁开眼,一抹盈盈的绿色映入眼帘。我不禁有些好奇:什么东西能这么绿?走近一看,原来是一株看起来瘦弱不已的小苗,一阵微风吹过,那小苗便随着风摇摆。我不禁感到十分惊讶。因为这小苗生长的地方不是什么贫瘠的土地,也不是什么肥沃的花坛中,而是一个不起眼的角落里的一点浮土之上。这让我回忆起那场瓢泼大雨之前的几天,发生的一件事。那天,姑姑买回一大袋子豆子,谁知被调皮的弟弟弄撒了一地,黄黄的豆子在阳光下发出金黄色的光。那是豆子滚落在院子中各处,想必这株小苗就是那日被遗忘的豆子的产物吧!我不禁心中充满好奇,这豆子苗是怎么在那场大雨中活下来的。在那场大雨过后,美丽的牡丹被打落了一地的花瓣,娇弱的月季被打落了一根枝,这小小的豆苗……这时,一缕阳光照在还挂着一滴露珠的小豆苗上,发出耀眼的光芒,竟有些刺眼,我被这阳光唤回了我的思想。看着这盈盈的绿色,我不禁呆住了……起身离开,竟有些舍不得,一步三回头的离去。
不少人追求的是大气磅礴的美景,比如泰山;也有不少人追求的是古色古香的美景,比如故宫。但那角落中的美景,比如那株豆苗,却从不被人发现、欣赏。其实最美的美景不是雄壮的五岳,不是柔美的西湖,也不是富丽堂皇的故宫。只是,那小小墙角的一抹盈盈的绿色。
后记:两天后,我再到那墙角,那一抹盈盈的绿色已经消失,连带的还有那一堆浮土……