毅力六年级作文
合上这本书,心潮澎湃。它给我带来的领悟,疑惑,焦虑刚才实在太多了。
西游记》主要讲的是唐三藏带领孙悟空,猪八戒,沙僧三人经历九九八十一难取得真经的事情。读完这本书,我领悟最深的就是性格决定命运。
孙悟空在大闹天宫时把它自大狂妄的性格展露无疑,要不是这种性格,他也不会像如来佛的五根手指当成天边的柱子。就会继续驾着筋斗云飞出去,那样就不会有以后的故事了。
唐僧慈悲为怀,不杀生灵,观音菩萨才让孙悟空三人跟他取经。若将唐僧换成武松善打善战就不用跟着他们了,更不会有以后的精彩部分。如来佛祖的性格是宽宏大量的。只把大闹天宫的孙悟空压在五行山下500年,这还赶不上它偷吃一个蟠桃的岁数大呢,若是压5万年50万年,且不是说唐僧能否取到真经,万一有一天阴差阳错,孙悟空逃了出来,那天空中的一场混战,将是不可避免的。
读完这本书后,我对这本书的疑惑也在大脑中占有一席之地。为什么成精的妖怪都是蛇,虎,狼,豹这些野兽呢?在第55回中蝎子精没有杀人吃人,就被说悟空三人给治死了,这也能算妖怪吗?可铁扇公主也不让唐僧师徒前进,为什么她不是妖怪。如意金箍棒13500斤重怎么一打妖怪,妖怪都能挡住?这些疑问还是需要我慢慢品味,细细思考的。
虽然在《西游记》中唐僧一人经历18000里即九九八十一难,但在最后以顽强的毅力取到了真经。正所谓:毅力强大取真经,不屈不挠终成功。