有一天,我在书柜里寻找乐趣时,无意间看到了《假如给我三天光明》这本书,一下子就被它吸引住了,阅读的欲望一下子就被激发了出来,我不由自主地翻开书,兴致勃勃地读了起来。
书中的主人公海伦·凯勒三岁时,一场恐怖的大病夺走了她明亮的双眼和聆听世界的耳朵,因此她成为了盲聋人,只能用手去感触世界。读到这里,我为海伦·凯勒感到深深的遗憾和惋惜,失去了视觉和听觉的她,该怎么去感受这个世界的美好?
沙利文小姐是海伦·凯勒的家庭教师。她让海伦·凯勒通过触摸去感受每个物体。水从她的手中流过,那种冰冰凉凉的感觉,让她体会到了水的润物细无声;陽光洒满大地,她沐浴在陽光里,她感触到了太陽给与的温暖与爱……
海伦·凯勒“用明天就会死去的假设度过每一天,这种生活的态度也许会突显生命的意义和价值”。她有一个美好的愿望:假如给我三天光明,在这三天里,她要去感恩老师朋友等帮助过她的人;去博物馆了解艺术经典;观看电影和了解社会,看马戏。海伦·凯勒凭借坚强的意志考入哈佛大学,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人,成为了一个著名的作家。她的顽强毅力让我觉得她是那么伟大。
我想:一个又盲又哑的人都敢与命运抗争,你有什么理由说不敢?记住,人虽然改变不了现实,但可以通过自己持之以恒地顽强努力,去改变自己的命运,千万别让痛苦的命运顺其自然地牵着走你的美好人生,请做出抗争!
海伦·凯勒的坚强毅力深深地感染影响着我,激励着我,假期中我合理安排、抓紧时间,坚持每天背5篇唐诗及以上,每天写日记或习作,从不间断,努力完成各项暑期作业。
《假如给我三天光明》这个与命运抗争的励志故事,作者用自传与愿望告诉了我一个道理:现实只是命运中的一条路,你只要有一个成功的信念,并一直坚持不懈地努力,成功的大门将会为你敞开!