一件后悔的事作文
这件事尽管过去两年多了,但一想起它,我就无地自容,且深感后悔。
“吱——”伴随着一阵刺耳的刹车声,公共汽车靠站了,我像只机灵的猴子,迅速上了车。那是一个乘车高峰时段,我一个人坐车回乡下,当我好不容易挤到人群中时,我觉得有点饿了,可又没带吃的,于是,脑子里起了歪心思,有了逃票的想法,想把车票钱省下来买点吃的。
这时,售票的阿姨过来收钱了,我不敢看售票员阿姨,扭过头去拉拉窗帘。我的心“嗵嗵”加速着,浑身发热,握钱的手出了汗,这时,我却听到了售票员阿姨说:“好了,同志。”原来售票员阿姨在向我后面的叔叔收钱,我想:可能售票员阿姨没在意我上车,以为我付过钱了。我心虚地看了看四周的乘客,吐了口气,但我内心的紧张、愧疚丝毫没有减轻。我心想,看看风景缓解紧张吧!马路边上,几个人在说笑着,可我觉得他们在嘲笑我逃票。我将目光转移到一个小女孩身上,她一手拉着妈妈,一手指着旁边的一个气球,我却觉得她是指着我。
终于到站了,我迫不及待地下了车,就怕售票员阿姨想起我还没买票。我赶紧奔向超市买吃的。可是当我付钱的时候却想:“这样好吗?如果人人都逃票,那公交车司机的工资会少多少啊?”
我们要做一个诚实的人,撒谎的心情是很难受的。我们不要贪图小便宜。我们要牢记勿以善小而不为,勿以恶小而为之。