是什么,不需要人们的精心培养,顶着炎炎夏日,悄悄地绽放;是什么,当种子被埋在泥里千年之后,悄然萌发,创造生命的奇迹;是什么,自古被诗人千古传诵,有“出淤泥而不染”的美誉。它,就是莲花。
一群鸟衔着食物,向家飞去,突然,枪声响起,食物掉落,掉落在一片曾经种过荷花的荷塘。接着,它们飞走了。
第二年,种子发芽了,它们飞快地吸收营养,茁壮成长。过了不久,这里便成了一大片荷塘,吸引了许多人来观看。
远远望去,一片碧绿。从中星星点点地散着粉色,像一幅画家画出来的画。碧绿的荷叶,一大片,一大片满是的。看那荷花,有的还是个小青包,不肯露脸;有的虽变红了,可还是个小红包;有的张开了点儿小口,似乎在打探外面的情况,等天气好了才开放似的;有的虽然还未到盛放的时期,可也是傲然怒放,全身散发出一种蓬勃的朝气,向着太阳,并不把那个大火球放在眼里。
荷叶只是默默地在荷花下连成片,当作背景,也为小鱼小虾撑着伞。
过了一年中它们独有的时光,它们好像卸下了千斤重的担子似的,蔫的蔫了,黄的黄了,唯一的风景是人们忙碌采摘莲藕的身影。而荷叶呢,被人们采下来,既可当食材,还可当药材。它的一生丰盈而圆满。
我爱夏莲,爱它夏天的丰姿绰约,爱它莲叶田田,爱它“小荷才露尖尖角”的诗意,爱它的果实,“才莲南塘秋,荷花过人头”。
而我亦爱秋莲:西风起,北雁南飞时,不眠的秋夜里,“留得残荷听雨声”的凄美况味也令人遐思。
恍惚中,莲向我走来,我亦加入其中,幻化成当中最美的一朵。