很少能静下心来,细细观察过某处景,可是,在那个碧空如洗,云淡风轻的夏日,我情难自禁的就被那在湖心荡漾,微风摇曳的红莲迷醉了。该怎么形容呢?那别样的美,纵是再欣赏过大千世界里的万紫千红的人,也无法抵挡,这是令人窒息的美。往日,常常不经意间读到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这样赞颂莲花的诗句,古时的文人墨客,不吝溢美之词,夸尽了莲花,好似莲花便是这世上最珍贵的宝物。读到时,我只会搔之以鼻,不过是莲花罢了,竟这样了不起?但在那日,领略到莲花清美的我,果真醒悟到,自己是大错特错了啊!
一池碧波荡漾的湖水,一缕清朗习习的和风,本是骄纵的夏日,却难得的并无火辣的阳光,心情自是舒畅。视线一转,湖中正有千万朵红莲齐齐绽放,这扑面而来的美让我惊住,婀娜多姿,妩媚无比,带有小家碧玉般的羞涩,带有仙子般的圣洁,又带有大家闺秀的优雅直接。风姿绰约,姿态万千。莲花虽美,可我更欣赏的却是她高洁的品质。莲花谦逊,她默默无闻的点缀着这一池绿湖,掩盖了它的寂寞空旷,倒使它多了几份生趣,可是莲花却并不居功自傲,依旧谦卑,令人肃然起敬。莲花坚韧,夏日的天气本就变化莫测,有时炙热的阳光直直的射下来,灼热了莲花那娇嫩的脸庞,有时是倾盆的大雨,伴随着轰隆隆的雷鸣声,无情地浇盖在莲花头上,可是莲花依然那样坚强,以自己特有的姿态展现在人们面前,她是那样的美丽,那样的坚贞!
又想起了周翁的名句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,才知此句的精妙绝伦。