莲,你在古典里荡漾,滋养着现代的阳光。
幽幽夜幕湖中,月下的莲,无可比拟!仿佛万一,只能说是似娟娟的靓女,虽然是照人的明媚艳丽,却不飞扬妖冶。
流连日月之间,莲,纵然你娇颜憔悴。我也会把所有的爱,都细细编织起来,从古代到现在,从今生到他生,统统给予你一身……
莲,你的传统、古典、朴素,你的缠绵、高洁、典雅,无不荡漾我的灵魂。你古朴、端庄的形象,就是永生的黑暗里,我收集起的阳光。
莲,你是我灵魂的象征,你是我伟大的指导者。你的无私奉献,你的出淤泥而不染,你的中空外直,不蔓不枝,无时无刻没有激励着我不断学习、不断前进。
莲,你如黑暗中的一盏明灯,为我们点燃星星之火,为我们扼杀心灵的恶魔,为我们指引程,开阔天地。
莲,我依稀记得:黄昏时节,夕阳落日,朦胧细雨,映日洪湖,黄土大地,农家插秧,渔家喜归,草虫乱舞,枯枝喜鹊鸣,花黄柳枝枯。落日黄昏兮,夕阳西下焉,一切明了,一切坦然!颂莲:可谓小荷才露尖尖脚,早有蜻蜓立上头;正如清水出芙蓉,天然去雕饰。又有放牛娃别具风味的民歌调子作伴,试问,此画面何以使人忘怀?实乃和谐!确为典雅。这儿的气息——回味无穷;这里的天然造化——无可比拟;这儿的色调——和谐优美。这里的一切一切,为莲而生;这里的一切一切,伴莲飞舞。
莲。你的色味,迷人;你的茎叶,可爱;你的花朵,雅致;你的果实和茎,上上佳品也。你荡漾着古典的气息,滋养着古典的气息,滋养着现代的阳光。
望莲,你的轮廓将永不会在记忆中淹没;猜莲,那是你的目光比月色更穿透我的心;画莲,但画不出你正直、高洁的灵魂;论莲,世人把你歌颂;爱莲,一阵风,一场梦,如生命般莫测,向心跳般触摸……