好,只由于周公曾频频歌颂它的“正人风姿”,而周公也是一个响当当的人物,人们受他的勾引本不敷为奇,这也许便是所谓的名流效应吧!
但我,一个大吹牛皮的初中生,敢说一声“余独憎莲……”
来由如下:
出淤泥而不染,濯清涟而不妖——
起首,让我来颠覆这荒诞的“真谛”,莲生于淤泥,擅长淤泥,是淤泥孕育了它的出生,哺养了它的发展,但终极它却“囊空如洗”地进入净水,担当净水的浸礼,毫不睬会照料了它半辈子的淤泥,明说了便是六亲不认,无疑是不知恩义的“不孝子”。以是我以为它无论奈何在净水中洗涤,都洗不失它心田的邋遢。
中通外直,不蔓不枝——
关于这一点,也恰是他最为可恨之处——徒有其表,明说了是一个“空心脆”,经不起任何磨练,只是拿来哄人的“资本”,正由于云云,它才只能“不蔓不枝”,枝节太多生怕会被人戳穿的。何况,凭着这“空心脆”未必支持得起半根枝蔓,而“可远不雅而弗成亵玩焉”,也只是为了不被人一碰即断。
喷鼻远益清,亭亭净植——
终于,莲拿出了它的看家本事——流传隽誉。真正的正人应当是谦虚恬澹的,而莲使尽本领让本身喷鼻气远播,却将哺养它的“怙恃”踩在脚下,真乃沽名钓誉之辈。这毫不逊于诸葛亮的奇策,现广招世界人士的观赏,再将本身最光洁的一壁展现给人们看,以此尽的民气,又有谁会想到它一肚子黏糊糊的难舍难分呢?
好了,可以总结以下,莲无疑是不忠、不孝、老奸大奸的“伪正人”,固然这句话有些过于毒辣,但也是真相啊!
云云,你还爱莲吗?