我爱莲。一年四季,莲都充满诗情画意,给我以无限的启迪。
当春花争芳斗艳之时,荷塘中的一片片小莲叶,绿得可爱,绿得透彻,绿得迷人,仿佛将天下所有的绿都融入其中,让人感受到了一种无限的生机与活力,难怪诗人会写下“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这句名诗呢。
当炎热的夏天来临时,莲叶悄悄长大,莲花昂首怒放。远远看去还是那么绿,那么柔美,惹人喜爱。中心深绿色的叶脉从四边散出去,像艳丽的焰火,在狭缝中扩散。叶子上珍珠似的水珠,晶莹透亮,滚来滚去,最终汇入中心,神奇地变成了一颗大“珍珠”,真是有趣极了。再看看莲花,那白里透红的花瓣真逗人喜爱,末端是粉红色,渐渐往下变白,看上去娇艳多姿,亭亭玉立。一阵微风吹过,莲花散发出令人心旷神怡的芳香。莲叶随着微风轻轻摇曳,那情致像有人在窃窃私语,又似水中红鲤鱼戏水发出轻响。
当大雁南飞之时。莲花虽然已经调谢,莲叶也不似以前那般富有生机,荷叶中却摇曳着清甜可口的莲蓬。约上几个小伙伴去摘,不仅能享受到甘甜美味的莲蓬,还能体会到易安居士“沉醉不知归路”的心情,让人感觉就是在画中游玩。
寒冷的冬天到来了,莲叶,莲蓬都已销声匿迹,但给人们留下了美味和惊喜——池底那一串串白嫩莲藕。冬天的荷池是寂寞的,不禁让人感受到了“寒塘渡鹤影,冷月葬魂”的凄凉,但只要想到那“出淤泥而不染”的莲,这种凄凉感立刻消失得无影无踪。
啊!我爱莲,爱它那一年四季不同凡响的美;更爱它那出淤泥而不染的高尚品格……