去年我从朋友那里弄来了一些花籽,种在院中的花园里,开始还记得偶尔浇浇水,后来就置之脑后了,院中的景象也就不免有些凄惨了。
只有那珠串子莲活了下来。
串子莲的每一片叶子都贪婪地吮吸着阳光和雨露,不停息地顺着木架往上爬着。可它的坚强并不能给我带来欢欣。它既不美,也不雅。我只是想,为什么我喜欢的花却总是那么娇弱,而我不爱的花却是那样的倔强呢?院子里如果是牡丹和月季那该多好啊!
几天后,我从外面回来,一进院子。花院里蓝色的、红色的、黄色的小花活泼地绽放着,稠密地绿叶精心呵护着自己心爱的孩子——花朵,似乎怕它经不住风雨的考验。。噢!这不就是被我遗忘和轻视的串子莲吗?
它依然倔强地生长着,不管风吹雨打,也不管是否有人精心呵护,还是那样执著于自己的生命。此刻我似乎从它的生命中感受到了什么,我的心情开朗了许多。
雨后清晨,我推开门,芬芳的泥土气息扑面而来。我情不自禁来到串子莲近前,晶莹地露珠附着在它翠绿的叶片上,叶子蓄满了向上的活力,鼓鼓的焕发着青春的朝气。它的花已经谢了春红,花籽在花蕊中孕育成了。新的生命又即将诞生了,我想。
是的,每个植物都会绽放自己的春天,也都会为春天绽放一派生机。牡丹有牡丹的富丽堂皇;月季有月季的绰约风姿,串子莲也有它的风骨。不是这样怎么会有丰富多彩的大自然呢?
我喜欢富丽堂皇的牡丹,风姿绰约的月季,但我更喜欢有风骨的串子莲,它不因别人的喜好而改变生命的神韵,有了生命就要顽强地活着,并活出自己的色彩。哪怕是在贫瘠的土地上,哪怕无人疼爱,也要绽放一腔的热情和力量,为把自己长成一道靓丽的风景,而不懈地生长着……