莲不仅有着高尚的品质,它还是秋季的心脏。北宋著名哲学家周敦颐曾写过‘莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝——荷花从污泥里长出来却不被污染,在清水中洗涤过但是不显得妖媚,它的茎中间贯通外形挺直,不牵牵连连,不枝枝节节的。‘这就是荷花清资素容的高尚品质。也是莲清资素容的高尚品质。莲又怎能说是秋季的心脏呢?莲是水生植物,它们大多生长在池塘里,它们需要水的呵护。水生动物也需要水的呵护,所以池塘中也会有一些水生动物,不时可以看见一两条鱼。在池塘的边缘部分往往会长出又肥又嫩的小草来,小草围着莲,似乎是莲的守护者,小草像是那绿色精灵。池塘外往往是一片草地,在秋季荷花开放时,不少的野花也跟着盛开了,早晨一滴滴珍珠似的露水在这些植物上沉睡。
这时鱼儿们高兴了不时的浮出水面,似乎想看看日出的彩霞,鸟儿们也高兴了站在树枝上欢快的鸣唱着。时间渐渐的过去了,太阳出来了,太阳照着一朵朵花朵,含苞欲放的花朵张开了笑脸,已经盛开的花朵笑得更灿烂了。中午到了蝴蝶出来了,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。下午来临了,一只只欢快的小鸟出来了,它们用欢快的歌声送着太阳。在夏季这样的风景是最美的,它有莲的清香;有鱼的活泼;有蝴蝶的舞姿;有鸟儿的歌声。这不正是夏季的心脏吗?莲还乐于奉献。秋季莲叶会放出清香,荷花会张开美丽的笑脸。荷花奉献了它所有的美丽后,它就会慢慢的凋谢,然后长出莲子来。莲子枯萎后,莲还是乐于奉献,在冬天万物都沉睡了,唯独莲没有睡。它总是在淤泥里期盼着,希望有一天离开淤泥,将自己奉献给人们。