一次,我去外婆家的时候,发现外婆家的花开得特别灿烂,有淡雅的玉兰花,有可爱的喇叭花,最吸引我眼球的是盆里的那几朵石莲。
外婆常跟我讲,石莲有着顽强的生命。它不怕太阳晒,甚至没有水也能活哩!听外婆这么一说,我就对它更加喜爱,就央求外婆把石莲移到了我们家。
从那以后,我每天都悉心给它浇水,翻土,一有空就围着它认真端详简直是“形影不离”。过了几天,也不知道怎么回事,它竟然开始无精打采起来,俨然一个生病的娃娃!我为难起来,爸爸见了,无奈道:“它可能被你浇死了!扔了吧!”“唉!怎么好心没好报呢?”我嘟囔着,但也别无他法,只好依依不舍地把它拔了出来,放到了墙角一隅。外婆来到我家,听说了这件事情,也叹了口气:“其实,它不需要天天浇水的,傻孩子。”听了外婆的话,我真是后悔不已。
一晃眼,过了一两个月。一次,坐在窗口写作业时我无意间发现,之前被我扔在墙角的石莲竟然没死,它的根长到了墙缝中,而且现在居然还开出了一朵朵白色的小花,它们似乎在说:“主人,你瞧,我开花了,就算我曾差点被浇死,我依然会顽强生存,你瞧,现在,我没事了!”看着它的身姿在风中微微晃动那绿意盎然的样子,我不禁想起沙漠中的仙人掌,冬天那傲雪怒放的腊梅!它们都让人肃然起敬。
这棵石莲让我很感动,做人要像石莲一样坚韧不拔,一样顽强,无论遭遇怎样的艰险,都不放弃生的希望,成就自己的精彩人生!