一点清新的洁白,缀上一些简单的亮黄;一张夏日的绿叶,点上几滴晶莹的水珠。正值夏日,眼前的那一片莲,显得非凡而高雅。
平静净澈的湖面,偶尔有微微的碧波,湖中挺立着一小团莲花。她们是如此的简单而美丽,在周围的青山绿水中,默默地绽放,却又显得十分与众不同。几瓣花瓣小巧而细腻,纹理清晰而柔和。一朵一朵地贴着荷叶,似是湖中的一颗珍珠,闪耀着光芒。
湖面中倒映着莲的影子,那水天一色的境界中,莲仿佛是绝尘脱俗的仙子,在这只属于她们的舞台上表演着一场最美的画卷。荷叶则好似在保护着她们,碧绿和洁白在此时仿佛融为一体,共同构成了莲花的美丽与绚烂。
白色的莲,是朴实,是清净,是简单,是崇高。宋代诗人周敦颐在《爱莲说》中曾写到莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,而这正是莲的崇高之处所在,她有坚贞的品格。
轻轻走进莲,果然如此,莲虽从淤泥中长出,却没有半点土色,而是洁白如洗,清水里洗涤过,也没有妩媚,只是淡雅宁静地立在水面之上。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”,但莲花却打破了这个常规,她不论如何,都保持了自己本来的样子,没有被外界的环境所同化。
从古至今,许许多多的名人都是如此,诗人屈原为此写下了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”;名臣于谦洁身自好,不受贿赂。他们不都是尘世中的莲花吗?而正是有了这些像洁白的莲花一样的伟人,才有一个民族的成功和希望,才有我们如今幸福的时代。
愿做一朵清莲,高洁,美丽。