水上、陆地上各种草本木本的花,值得敬佩的非常多。晋代的陶渊明唯独敬佩菊花。从李氏唐朝以来,世人大多敬佩牡丹。我却唯独敬佩莲花。
我敬佩莲的“中通外直”。他的茎中间贯通外形挺直,不论狂风暴雨;不论电闪雷鸣;不论烈日灼心,他都挺直他的腰杆,似乎在诉说着他的正直。你难道能说这不像那两袖清风的人吗?
我敬佩莲的“不蔓不枝”。他不牵牵连连也不枝枝节节,就算同胞和他挤满了整个小池塘,他们始终孑然一身,不牵连任何一个。你难道能说这不像那洁身自好的人吗?
我敬佩莲的“香远益清”。香气传播更加清香,不像牡丹的香那么浓烈,也不像菊花的香那么清淡,刚刚好的香气沁人心脾。你难道能说这不像那德高望重的人吗?
我敬佩莲的“亭亭净植”。笔直洁净地竖立在水中,干净、笔直,这用来形容莲的茎是再合适不过了。你难道能说这不像那表里如一的人吗?
我敬佩莲的“出淤泥而不染”。从积存的淤泥中长出却不被污染,肮脏的泥一心想多几个同伴,可莲却不被感染,干净地站立在泥中。你难道能说这不像那独清独醒的人吗?
我敬佩莲的“濯清涟而不妖”。经过清水的洗涤却不显得妖艳,既不让自己盛放与群花中,又拥有十分淡雅的美。你难道能说这不像那忧国忧民的人吗?
人们可以远远地观赏莲,而不可轻易地玩弄它啊。
这样纯洁正直的莲,是人们污染不了的,更是诬陷不了的啊。
我认为菊花,是花中的隐士;牡丹,是花中的富贵者;莲花,是花中品德高尚的君子。唉!对于菊花的喜爱,陶渊明以后就很少听到了。对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?对于牡丹的喜爱,人数当然就很多了!