春末夏初,百花争艳,各色艳丽的花竞相开放。牡丹、芍药妩媚而妖艳,象征着富贵美丽,她们个个舒展着身子,与百花攀比着,而莲却依旧保持着自身的淡雅,就那样亭亭玉立着,不卑不亢!
放眼望去,满塘的荷花,像碧波上荡漾的五颜六色的帆,煞是好看。
走近仔细瞧,你会发现一个别样的世界!那莲花的品种很多,什么样儿的都有。单说颜色,有白的、红的、粉的、紫红的白的像玲珑剔透的玉盘,红的似燃烧的火炬,粉的若太阳落山时的霞!
再说姿态,没出水的莲花,是一朵绿色的小花苞,一旦出水,花瓣便从绿苞中向上蹿,还带着几分羞涩。目光一不小心会瞟到莲花的梗,嫩黄色的,带着刺,像刚结出的嫩黄瓜似的。蹿到莲叶上面的莲花,就什么羞涩也顾不得了,纷纷迎着风,怒放摇曳。
待花瓣炸开,便如同硕大的玉盘,托起娇嫩的莲蓬。莲蓬腰系金穗,随风漫舞,旁若无人,与你眼中娇嫩的它可是大相径庭。过不了几日,随着莲蓬越长越大,花瓣便越垂越低,最后落在水里,化作一叶玉舟,随风而去。没了牵绊的莲蓬更是疯长,能长到碗口般大。里面的莲子也会不负众望,如一粒粒硕大的珍珠,香甜可口,可谓是我的最爱。
莲的美令人陶醉,而莲除了美,更多贡献的是它的食用价值。莲叶可以清热解暑,莲梗能通气宽胸,莲瓣能解暑止渴,莲子还能健脾止泻,莲心可以清火安神,莲藕还有解酒毒的功效呢!你瞧,莲是不是全身都是宝呢?
这样的莲怎么能不使人深爱?我爱莲的亭亭玉立,也爱莲的庄重朴实,我更爱莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”!