我不由得停住了脚步。
从来未曾见过开得这样美丽的莲花,只见那一片青翠欲滴的绿,一点淡淡的粉,像一位亭亭玉立的仙子,恬静地微笑。玉盘似的荷叶上,泛着点点银光,晃人眼。
靠近,轻嗅。空气中似乎氤氲着莲花的清香,淡淡的萦绕鼻间,若有若无。沉浸在这轻柔的香气中,早已把头顶的烈日,夏日的酷热忘却了。留下的只有那一片清爽的莲,仿佛连这香气也是清凉的。
可惜夏天不只有艳阳高照的日子,也有倾盆大雨的时候。前几日的那场暴风雨,对这莲花来说可是一场大灾难。美丽的花瓣被粗暴地摧残,翡翠般的碧叶四处漂流,莲的笑容渐渐变淡了。我想,该不会是莲花的花期已过,是时候凋零了吧。
可是,等这暴风雨停歇后再来看荷花,它仍然像一道沉默如斯的风景,静静地开出属于自己的精彩,依旧带着一抹浅浅的笑,美丽如初。
我开始细细观察,莲花翠绿的叶子像小小的羽翼,凌乱不堪却未曾折断。它倾斜的身体,支撑着一簇灿烂,却仍旧在绽放。
宗璞先生在《紫藤萝瀑布》中说过这样一句话“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。”是的,正如我眼前的莲花,遭遇了残酷的暴风雨,却依旧静静地绽放出微笑。
接天莲叶,碧绿无穷,淡淡清香,笑意浅然。不因艳阳高照而傲,不为暴风骤雨而馁。如约而至,如期而放;你来不来,它都在,你看不看,它都开。不为献芳,不为耀香。雨露阳光,芬芳如常。
我要向莲花学习,微笑着面对生活,纵然前路艰阻,晴雨无常。
想到这里,我不觉加快了脚步。