去年春暖花开的时候,我买了一棵幼小的观音莲,放在客厅的茶几上。
起初,我经常给它浇水,可是都十多天过去了,感觉它丝毫没有什么变化。我开始有些厌倦了,把它拒之门外,放到了阳台上。
观音莲渐渐被我淡忘了,不浇水,也不施肥。过了一段时间,当我在阳台上踢毽子的时候,无意中看到了它,“哇!长大了!”我不禁叫了起来。只见原先嫩绿色的叶子变成了翠绿色,中间一片片叶子都迫不及待地挤了出来,边上还长出了两枝新芽。我欢喜地把它又挪回到了客厅。
夏天,悄无生息地来了。一天,阳光明媚,我把观音莲搬出去晒太阳,自己则去做另外的事情了。不料后来我这个“马大哈”竟然忘了此事,让这个活活的生命在烈日下呆了好几个星期。偶尔有一天,我突然想起了观音莲,赶紧跑到阳台上,“它必死无疑了!”我在心里默默地对自己说。但是,它居然活着!它不但奇迹般的生存了下来,而且还长得十分茂盛。阳光下,它的每一根枝叶都毛绒绒的,显示出勃勃的生机,样子就像是菩萨底下坐的“莲花宝座”,难怪叫观音莲呢!
既然它长得这么好,我就给它浇了点水,便又不去管它了。
几天后,一场暴雨从天而降。路边的小花、小草早就被打弯了腰,变得枝折花落了。我暗暗地想:坏了!这下我的观音莲是肯定逃不掉了。暴风雨过后,我赶紧走向阳台,只见观音莲直着身子,完好无损,边上的新芽还在顽强地向外探出自己的小脑袋,上面还挂着晶莹透亮的水珠呢!
观音莲经历了这两场“劫难”,却依然活得那样自在,那样健壮,从此,我便悉心照料起它来。因为我真正喜欢上了观音莲,不仅是它的外形优美,更因它有顽强的生命力。无论风吹雨还是打烈日暴晒,它总是那样挺立着、挺立着……