前段时间妈妈从网上买了一盆碗莲。按照说明书上说的,先把种子泡到水里等发芽,再放到泥土中,一段时间便可以看到美丽的花了。但是我半信半疑:别人家的莲花都是种在池塘里的,可是我们家只种一个小盆子,能开花吗?
我按照说明书上的做了起来。先把它在水里泡了好几天,种子果然发芽了。种子像弹珠那么大,黑黑的,但是上面却有一小根绿色的芽。有希望,我一定要坚持种下去。
又过了两天,所有种子都发芽了,我把泥土垫在一个陶瓷盆的底部,撒了一点水,让泥土看起来湿湿的,像浆糊,接着就按说明书上说的,把种子倾斜的放在泥土上。做好这些工作后,就静静等着它开花了,也就没去管它。
周末,我忽然想起了它,便跑到阳台上去看了一下。呀,碗莲种子的芽确实长了许多,不过现在它不是莲花,而是“霉花”。不知怎的,这段时间没人照看,居然发霉了。用一根细细的小树枝拨一下,许多种子的芽变黑,腐烂了。但是也有许多是有希望继续生长的,要给它清理一下。我把这些种子一个个挑出来,坏的扔掉,好的放在一个盆子里,加上水,像淘米一样,淘了好久,希望能把种子洗干净。可是没有什么用,手摸上去还是滑滑的。我用不要的小牙刷,轻轻的刷了起来,总算把霉菌给刷掉了。
种子本来需要在潮湿的环境生活,或许是因为这样的因素才致使霉菌找上它们吧!可是碗莲就喜欢这样的环境,如果太干,也会枯萎,怎么办呢?既然不能改变盆里的环境,只能改变摆放的位置了。我把碗莲放到阳台,晴朗的日子,温暖的阳光会在下午晒到这些碗莲身上,这样不担心它们枯萎,也不用担心霉菌再次上门了。
做完这些,我在碗莲旁蹲了好久,想象它们以后开出花的美妙场景。碗莲呀,快快开花吧。