十字街头初中记叙文
“当灿烂的太阳提跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁;当北国还是银装素裹的世界,南疆早已洋溢着盎然的春意。啊,我们爱你,中国!”这是出自《我们爱你呀,中国》的一段话。它写出了祖国跨度之大,燎原广阔。
我们的祖国有十几亿人。他们都是我们的同胞。此前我们已经走了几万年,我们有了文化,我们有了技术,我们有了信仰,们有了制度,同样我们也有了辽阔的大地。但,这一刻,我们像走在一个岔路口,我们茫然的失措了。
第一条路——在身后。
我们用了百万年来发展,但似乎我们对以往发生的事了解得太少,我们只顾大步前进,却忽略了身后的脚印。以前的事,人类都清楚了吗?很显然,没有!中国的先秦时代仍旧模糊;李太白一生潇洒,却不想千百年来人们连他的身世还真论不休;王右军泼墨兰亭,千古名帖《兰亭序》真本销声匿迹。
短短几千年的历史,我们还未清楚,又凭什么去发展,去创造历史!只有站在历史积淀的山峦上,才能过摘星揽月,乘风归去。
第二条路——在眼前。
人类是有野心的生灵,怎么能够束缚在百万年发展的历史中,他们要前进,要开拓,历史,是先人留下的,我们无法改变。虽然,我们无能力操控历史,但我们有能力开拓未来。发展推动社会,开拓改变文明!于是,就让我们分勇开拓,想着无限的未来,前进,永不回头,让人类发展的足迹无限的延伸!
第三条路——在身外。
将目光永远聚集在自己身上的人,是自私、浅薄的人。让你的视野无限的开拓起来吧,不受阻碍。这样,你才会博大精深,你才会卓然超群。
第四条路——在内心。
我们的眼光,走是看外界太多,看心灵太少。一个不重视内在涵养的人,即使学富五车,学贯中西,他的内心仍然空虚,他的思想仍然浅薄。而倘若一个人能接近心灵,懂得人生的意义、做人的道理,那他一定是一个哲人,因为他充实而满足。
在社会与人生的十字街头,我们以没有了矛盾与选择,因为我们懂得,怎样然社会和谐发展,怎样让文明往开来。