“妈,遇见你。”他咽了口唾沫,“学,学校交资料,要五,五十块钱。”声音小了下去,母亲依旧听清楚了,只看了他一眼,便回屋取了钱,十块两块的票子都有,顺好了递到他手中:“千万别丢了,买了资料好好学。“
喉咙里的干燥感消失了,又有唾液回到了他的口中,他没想到向己下岗的母亲要钱竟然这么容易,抚住狂跳的心,攥紧钱,他便冲出门外,在门口迟疑了一下,便朝学校走去,在母亲看不见的胡同拐角处换了方向,径直走向那个写有大大M的店铺,他的同学再那等他。
攥着这带有毛票的50元,他感到底气十足,昨天说了大话要带好友吃麦当劳,总算可以兑现了。老远的,他便冲着好友招起了手,两个吊着脖子晃进了带旋转门的的“麦当劳”,看得出他没来过,进门时被拌了一下,好友皱了皱眉头:“你怎么毛手毛脚的,小心点。”
好不容易在摸不着东西南北的“麦当劳”找了个空座,好友催他去点菜。
钱已在手里,只是第一次来,他根本不知道如何点菜,走了两步,便不知所措了,好友往这边看了眼,他一阵紧张,便假装往前走了两步,刚好在他旁边有位背对他收拾桌子的服务员,遇到救星似的,他吁了口气,拍拍那人的肩:“请问……”那人转身过来,硬是让他把后半句噎了回去,“妈……妈!”他惊叫起来,又心虚的回头扫了眼好友,“你怎么在这?”“两人同时问,”“我……我,我……”
“他开始感到喉咙发紧,血管里好像有无数只蚂蚁爬呀爬,心里燥热的厉害,手里的钱赚的更紧了,却被汗湿了,在手心黏稠着,难受的很。好友又往这边看了,妈妈继续说:”我,我来打工,挣点钱,救济金不够花,……”语气中透露着诡计被戳穿后般的嗫嚅,他耳朵嗡嗡做响,刚才的汗凉透了贴在身上,有种皮肤发紧的寒意。他怕母亲知道真相,便想编个谎搪塞过去,刚张了张口,却扫到母亲搭在额前花白的头发,不停的晃着他的眼,仿佛昨日母亲的发还是黑的,怎么好像一夜间……
母亲还在等着他的回答,忽然的,他将手中早已湿透的钱猛地塞进了妈妈的手里,扭头就跑,后面传来了好友的尖叫声,在混乱的人群里嘈杂成一片。
仿佛安了螺旋桨似的,他从没跑的这样轻,这样快。似乎世界也变的安宁起来。