十字街头初中记叙文
伫立在十字街头,左顾右盼,茫然失措。我和我的60亿同胞,停在了十字街头。此前我们已经走了几百万年,我们有了文化,我们有了技术,我们有了信仰,我们有了制度。但,这一刻,我们都茫然了。第一条路,历史——在身后。
我们用了百万年来发展,但似乎我们对以往发生的事了解得太少,我们只顾大步前进,却忽略了身后的脚印。以前的事,人类都清楚了吗?很显然,没有!埃及金字塔几千年的谜仍未解开;中国的先秦时代仍旧模糊;李太白一生潇洒,却不想千百年来人们连他的身世还争论不休;王右军泼墨兰亭,怎料千古名帖《兰亭集序》真本销声匿迹……短短几千年的历史,我们还未清楚,又凭什么去发展,去创造历史!只有站在历史积淀的山峦上,才能够摘星揽月,乘风归去。
于是,就让我们重溯历史,踩着先人的脚印,感受历史的沧桑,倾听千古的绝唱。只有这样,我们向前的每一步,才会踩得坚实,踩得铿锵。第二条路,未来——在眼前。人类是有野心的生灵,怎么能够束缚在百万年发展的历史中,他们要前进,要开拓。历史,是先人留下的,我们无法改变。虽然,我们无能力操控历史,但我们有能力开拓未来。发展推动社会,开拓改变文明!当人类第一次冲向外太空,当人类在月球踩下第一个脚印,当人类进入信息化时代,当社会步入现代文明……倘若固步自封,倘若一味对着历史感慨,我们现在如何发展,如何前进,如何创造一次又一次史无前例的革命?于是,就让我们奋勇开拓,向着无限的未来,前进,永不回头,让人类发展的足迹无限地延伸!第三条路,外界——在身外。人,永远不是单独的自我,永远不会独立生存。无数个不同于我们的人共同生活在一起,于是就有了社会。因为与生俱来的好奇心,我们不住地张望着外边的世界。立足长远的眼光,让我们关注社会,关注国家,关注世界,关注外太空;因为开阔的胸怀,我们心怀天下,心忧百姓,关心大众,热爱自然。将目光永远聚集在自己身上的人,是自私、浅薄的人。让你的视野无限地开阔起来吧,不受阻碍。这样,你才会博大精深,你才会卓然超群。让目光没有距离。第四条路,心灵——在内心。人的视力本有两种功能,一种是向外去,无限宽广地拓展世界;一种是向内来,无限深刻地发现内心。我们的眼光,总是看外界太多,看心灵太少。一个不重视培养内在涵养的人,即使学富五车,学贯中西,他的内心仍旧空虚,他的思想仍旧浅薄。而倘若一个人能亲近心灵,懂得人生的意义、做人的道理,那他一定是一个哲人,因为他充实而满足。充实不是文化的填塞,而是心灵的积淀。让我们亲近心灵,倾听心灵的声音,生命每一次脉搏的跳动,都使你热血沸腾。或许,你也同我一样,不知所措,难以抉择。是回顾,还是开拓?是扩展,还是缩小?十字街头,东南西北,ABCD。那么就让我们立于原点,静下心来。后退并前进着,放大并缩小着。
让我们在社会纷繁的万象中,在人生喧闹的百态里,把握时代的脉搏,追随历史的沧桑,观百象,触心灵。在社会与人生的十字街头,我们已没有了矛盾与选择,因为我们懂得,怎样让社会稳定发展,怎样让文明继往开来。我的十字街头,此刻,没有了争斗。