十字街头初中记叙文
一场大暴雨过后,清晨,北风怒号,寒风刺骨。昨夜的一场大暴雨,使地面上坑坑洼洼的,到处都是些泥潭。从此,人们都提前上班了。
天,还是灰蒙蒙的,汽车、自行车、摩托车……从四面八方聚集而来,在长长的马路上,汇集成了一股股急流,一浪接着一浪,滚滚向前。
在十字街头,人们警察不断地用扩音喇叭提醒着人们:“同志们,天冷路滑,注意慢行!”
不好!一位骑自行车的女同志拐弯太急,一下子滑倒了。她后面的人们来不及刹车,自行车的前轮撞在她的车上,再后面,奔涌而来的车流像遇到了礁石,车碰车,人挤人,大家不得不纷纷下车,伸长脖子朝前观望,探询。霎时,十字街头交通堵塞,形成了急流中的旋涡。
民警同志立刻往女同志那儿走来。他,看上去很年轻,高个儿,庄严的军帽下遮着一张还带着稚气的脸。他敏捷地跑进了旋涡的中心。人们七手八脚地把那位摔倒的女同志扶起来,问她伤着哪儿没有。她拍拍身上,前后看看,跺跺脚,觉得并没摔伤,连连挥手,向众人道谢。正当她要骑车走开时,发现前轮的铝圈弯了。这时候,民警同志大步上前,举手敬礼,笑容可拘地问道:“同志,您没摔伤吗?”“没有。”女同志苦笑了一下,指着车子说:“只是车子坏了,不能骑了。真是越急越出事!昨天晚上,孩子发高烧了,我正要去买药呢。”民警同志轻轻地说:“您别急。”又看看周围的人们,“同志们没事啦,上班去吧!路上滑,多加小心!”
说完,他那有力的双手抓起女同志那辆车的把手,使前轮悬空,后轮着地;躲过大小车辆;,推到路边。然后,他指着一辆崭新的永久牌男车,对那位女同志说:“你先骑我这辆车走吧,给孩子买药要紧!”“那你下了班怎么办?”女同志深深感激,又怪不好意思。“没关系,下了班,我就去给您修车。明天这时候,还在这儿,交换。”
民警同志已经开了车锁,把自己的车交给了女同志。他连姓名、地址都没有问,只是催她:“您快走。”随后,疾步走到十字街头。他双目注视前方,剑眉飞扬,面对着拥挤的车辆,果断利索地指挥起来。
于是,聚集在十字街头的人群疏散了,肩负着伟大历史使命的建设者,又像那一滴滴的水,重新汇入生活的激流,伴随着有节奏的鸣笛声、车铃声,更加欢腾地向前,向前……