十字街头初中记叙文
喧哗四溢的街上,到处装载着商贩的叫卖声。十字街头有一家蛋糕店偌大的排风机肆无忌惮地旋转着,一股香味席卷大街。橱窗内陈列着各式各样的蛋糕,就像一个个“小可爱”面朝大众坦露着诱人的甜蜜的笑容。
但我总觉得这柔软可爱的蛋糕里面带得不易察觉的萧条。
店面的左侧是制作蛋糕的地方,只见这个蛋糕先被披上一件雪白的衫子,又被缀上粉红的裙边。它精制的脸上抹着有丝清香的胭脂,发髻上坠落着几颗半红透明的樱桃。
店主的一双手正扶着奶油,可能是因为这个原因,她的手白白胖胖的,嫩得可以掐出水来。一个富态的女人!
抬头一看,妇人的眼神,真不可思议,她冷静地看着顾客,那么冷静,冷静到有些惧怕,目光寂寞地扫射着,眸子似乎不动一下,可能太冷静了吧!所以我总觉得她的蛋糕中里面带得不易察觉的萧条。
钟嘀嗒嘀嗒,安静地做着圆周率,一位天真的女孩盯着橱柜中各式名样的蛋糕,她伸长了脖子,眼睛瞪着圆溜溜地,她坚持掂起脚尖,好让自己看清楚自己渴慕的东西,她努力的掂着,有时候长叹一口气,不是因为自己累了,而是因为自己不能看见。渴慕的目光望着,最后,她鼓足了勇气,从粉嫩的嘴唇中吐出几个可爱的字眼,“大妈,要这个,三块钱。”
那个妇人悠闲地走出来,打开橱柜,轻巧地夹起蛋糕,打好了结,放在手旁的电子秤上。
电子秤在耀眼的太阳光下闪闪发亮,反射到这儿,反射到那儿,几滴水珠滚落在上面,在她的照耀中显得憨态可掬。
妇人拎着蛋糕往上放,用那双雍肿的的手按着单位金额,结出总量电子秤很听话,显示了金额。蛋糕很快地被拿了下来,很快地被送到了不女孩的手上。
女孩咽了咽口水,她梦寐以求的东西终于得到。她摸出自己口袋中的钱,那个被捏得好久的残留着体温的钱,掂了掂了脚,放在了橱柜最顶端。小孩子拎着已经属于自己的蛋糕,舒了一口气,满足爬上她的小脸蛋,揉出了一个笑容,蹦蹦跳跳地走了。
钟“嘀嗒嘀嗒”仍在走,听起来却是嘲笑,妇女悠闲地走回蛋糕房。“哼!”不禁意中发出,软弱地犹如夏风,只留下过往的回忆与电子秤上几滴水珠。
她知道这是为什么。
十字街头,那家蛋糕店的排风机依然,旋转着,香气四处飘散,但是这香并不好闻,加杂着世俗的味道,利益的味道,使每闻这香味的小贩都停止了叫卖声。
十字街头,只留寂寥在心头。