有人笑说:“如今是门缝里看人把人看扁了。”而当今的社会则是门镜里看人把人看远了。有一则喜剧,则是讲的这个故事,但这笑声背后的心酸,不仅是逐渐冷漠的邻里关系,更是把咫尺之近的心灵,用一道道看不见的心门隔得远在天涯,隔出了所谓的安全感,隔出了一个个冰冷的世界。
顺手的小事,平常的爱心,支撑起的不仅仅是这道德社会的脊梁,更是拯救整个社会的明天!倘若修船工不愿意多修船上几个多余的洞,倘若划船的有一个是他的掌上明珠,他肯定会因为没有做一件顺手的小事而追悔终身。如果每个人都只管分内的事,不愿多做一些付出,而是冷漠,可能将来的某一天,会遭到“反噬”。
被许云鹤案,彭宇案,吓怕了的数十位路人在帮助他人与不帮助他人的十字路口,走上了一条错误的道路。路过的13位路人竟忍心看着小悦悦遭受两次车轮碾压之苦而不去扶一把。小小的生命,在人们的冷漠中慢慢失去生命的气息……
冰冷的雨滴,拍打的不仅仅是小悦悦所在的那一块土地,更是几十亿国人的冷漠之心。还好有善良的拾荒阿婆愿意拉她一把。这一拉不仅仅是把小悦悦拉出了生死边缘,更是把我们这些旁观者拉出道德滑坡的冷漠世界。
一个拾荒者,有的却是超越众人的至善至美。她的善,不是什么惊天动地的英雄壮举,却可以使每一个冷漠的灵魂为之震颤。她的美,不是沉鱼落雁闭月羞花,而她的心是世上最美的!可以使每一个人被她的魅力所折服。
在人生当中,有许多十字路口。一旦有走错,就会给他人和自己带来深深的伤害与后悔。所以在这选择的十字路口,需要的是善良与热心,而并非冷漠!