每天忙忙碌碌,不断地重复着相同的事情,不断的穿梭在人生的十字路口。或许,都会迷茫,徘徊,踌躇。要记得,人生路,莫慌张。
——题记
我总是在告诉自己,不喜欢的工作不做就好,不喜欢的人视而不见就好。可惜,我做不到,不仅仅因为害怕失去,更重要的是,我知道自己不能这么任性,随性。因为还有我爱的,和爱我的,有些事情要遵循所谓的常理。
但是,又不想自己活得太累。不喜欢做某件事,有时,往往又没有足够的勇气去反抗,重新再来。在金钱,和生活面前,有些事情,我们不得不考虑。在工作方面,我们长时间单一的循环,精力和兴奋点就会枯竭。烦躁时,一而再再而三的暗示自己,不爱干就放弃吧。但事实是,要想放弃就必须为自己找好退路,也就是所谓的下家。不然,有些顾虑我不得不考虑,担心自己万一辞了工作,一时半刻找不到合适的,在家闲着岂不是太无聊,家人会更失望担忧?很多很多拂面而来,永远不敢随性,自我选择。偶尔,都会怀疑自己,生存能力是不是太差了,是不是贪念太强了啊。总想着得到,总认为付出就必须有回报,总感觉世界就应该围着自己转。
太多的自问,太多的自我约束,常常使自己的脑子又涨又大。不愿上班,来到公司,面多眼前的一叠叠文件,和记事贴上密密麻麻的文字,大早上的就气急败坏,心情不爽。还好,一个月也就这么几天,不然,周边的同事朋友只能继续跟着遭殃。没有足够的勇气放手时,总会自言自语“忍忍吧,每个人都会烦心的”。事实也证明,面对生活,没有人是事事顺心的,也正是一次次的焦虑让我们反思,进步。能忍住的,沉默几日,自会重拾信心、兴趣,继续面带微笑,从容应对。忍不住的,无论是阳光道,还是独木桥,都愿以身尝试,大胆一搏。这就是生活,永远不可能是直线,曲曲折折才是它的本质。
人们常说,遇事要沉着冷静。其实,真的很难很难啊。安慰别人还行,如果真的发生在自己的身上,我们是不可能如此坦然的。正所谓“当局者迷,旁观者清”。真能做到如此冷静,我们就成了圣人。也就不存在,这么多的怨言和悔恨。多少错,是在冲动和鲁莽中酿成的。如果说能冷静的分析原由,那也是借助了外界的帮助,没有他们的及时引导,当事者从容应对的几率只能是百分之几吧。必须是一个相当理性,自控力超强的人,才能岿然不动吧。
有时,压力不是来源于外界,纯碎是自己内心幻想出来的。生活能给我们多大的压力啊,温饱是生活,小康也是生活。除非你自己懒,连动手的能力也丧失了。大多数,取决于自己那颗不满足的心,事事比较,事事计较,才会走不出自己的围墙,看不到墙外的风景。其实,累的只能是我们自己,没有人能替代自己那颗痛苦的心,自己要学会释然。明确,什么才是自己理所应当去争取的,有些事必须坦然放弃。世界这么大,我们不可能事事有所为,有些事情只要涉足便可,不需活生生的强压自己,使自己负载超荷。
人生,有多少次站在十字路口不断迷茫,徘徊,踌躇。要记得,那些压力不仅仅来源于外界。多半是自己强压的,幻想的。压抑时,及时的向自己的朋友和家人诉说。憋在心里,会被围栏禁锢的,直至窒息。有时,不想打扰外界。不妨实施陈坤“行走的力量”,西藏也好,周遭也罢,在自我的修身中缓解自己的疲劳,释放自己的压力。要记得,人生路,莫慌张。