十字街头初中记叙文
这又是一个充实的周六,在完成教员布置的一切作业后,老爸由于我这个星期认真上网课和提早完成作业的优?惚硐郑奖励带我去老城游玩,并且要去一个特别的中?mdash;—古十字街。
您熟习我们濮阳老城的古十字街吗?关于我这样一个喜欢吃的人来说,它虽不似洛阳老城的“十字街”那般小吃汇集,但是我家乡濮阳老城的十字街的“王五辈状馍”也是省内出名的,今天我们暂且不说吃,而是说一下我家乡濮阳的历史文化,假如你也想了解一下,就请跟随我的脚步一同去品味吧。
中午十一点半,我同爸爸戴好口罩出了家门,骑着自行车沿京开大道一路南行,抬头望去,湛蓝的天空无一丝云彩,明丽的阳光透过人行道旁的柳枝斑驳落在我们的身上,暖和春风吹拂在脸上好象是妈妈的手抚摸着,那样地轻柔,我的心情也好?
大约骑行了四十分钟后,我们来到了老城古十字街,放眼望去大街两侧大多都是青砖灰瓦、飞檐翘角有着厚重的黑色长条木板大门的店铺,好多的青砖都曾经没有了棱角,标明了它年代的久远,店铺内的小商品美不胜收,吃、穿、住、行的商品一应俱全,我终于了解姥姥口里经常说的那句“让你舅舅去城里给你买”的意义了,由于这里的小玩意儿种类太多了,真是只需你想不到的,没你有买不到的。或许由于疫情警报还没有完整解除的缘由,大街上并没有太多的行人,觉得卖东西的比买东西的人还多,爸爸说你眼前看到的都是店铺,但你肯定不知店铺后面还是住家吧,我们随意找一个曲径通幽的胡同,来到了一家保管完好的四合院,这有些象姥姥家的大院,但是却没有了大的觉得,有的只是精致。
你们是不是以为十字街中最夺人眼球的只需这些商铺和四合院呢?其实不然,十字街中最夺人眼球的当属四牌楼了,它位于老城十字街的街心,所以又名中心阁,距今曾经有四百年的历史了,真没想到,我的家乡也有这么历史长久的建筑物。“四牌楼”望文生义,它的四面分别有一个牌匾,共计四面,我们就先从北面的说起吧,北面的匾额上写着“北门锁玥”,这个牌匾,表现了北宋时期濮阳的军事位置,而且,它所表现的历史故事,就是著名的“澶渊之盟”。
南面的牌匾上则写着“河朔保证”,这也形象地显现出,在宋代,澶洲是全国河朔重镇,也是地形最好的中央。西面的表白牌匾上写着“澶渊阳郡”,这也阐明了濮阳的长久历史与在宋代时的重要位置。东面牌匾上的“颛顼遗都”应该是最有名的一块了,这取名于古代五帝中的第二帝的名字——颛顼,取他在此建都之意。
第一次细致地品味家乡濮阳古十字街,我体验到了濮阳历史的长久,也了解到她曾经也是全国的重镇之地,我真为我的家乡感到自豪!
顺带说一句,我午饭并没有吃王五辈状馍,而是吃了一大碗我最喜欢的羊肉烩面,爸爸还讪笑我说:“你这是割舍不下的烩面思想,”可我以为这是我忘不了的烩面情怀,我爱我美丽的家乡濮阳。