“……迷失在十字路口,人潮汹涌各奔西东;迷失在十字路口,是不是尽头,还是一个口,为何留下我在原地不动;迷失在十字路口,分不清那里是左是右;迷失在十字路口,是不是往前走,该不该回头,还是停留在原地不动……”坐在阳台边,看着天上闪烁其词的星星,听着曲佑良的<十字路口一片秋叶,自枯枝上缓缓坠落下,落在庭外的池塘里,涟漪颤颤浮动,模糊了水中原本倒映着的墨海天际。萧瑟,是的,这是此刻见到此景的第一感触。就如屈原所言:“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”对于枯叶来讲,秋了结了它的年华,它有两种选择,它可以阐述对生命轮回的宿怨,也可以歌颂生命使者给它一个重生的机会。我想,枯叶可能还在犹豫吧!
可是,我不也如枯叶一样徘徊在十字路口的中心吗?向左,向右,都是一个选择。望着头顶上十六岁的星空,我陷入了迷惘。还有一年就毕业了,我该选择留校续读,还是外出工作。我成绩历来不太好,还有严重的偏科现象。这对于我来说,不得不说是一次抉择。选择读书,我会拥有一个好的未来,完美的人生,可是我的心被外界牵绊住了,不能安心学习;选择工作,可以为家多一份经济来源,可是这样会辜负爸爸妈妈对我的期望,他们养我这么大,就是希望我以后能过得好……
树的方向靠风来决定,人生的方向靠自己来决定。十字路口在这分叉的路口,在这决定命运的时刻。仅仅一分钟,我站这分叉的路口,所做的抉择将决定未来的道路该怎样走。岁月的风铃提醒我,站在人生的十字路口上,我需要的是完整的灵魂,清醒的头脑及超然的理智,才能避免迷失方向,走向歧途。