“你哭什么,就因为一场比赛?如果这样,那你大错特错了!”
比赛虽然已经过去好些天了,可张教的话依然回响在我的耳边。
前不久,张教带我们坐火车去重庆打了一场比赛。因为没有家长陪同,我们又是第一次去这么远打比赛,都兴奋得不得了。
晚上住在宾馆,张教把大家安顿好之后,说:“大家休息好,明天一大早就起来!”
我心里突然有些紧张,不知明天的对手是强是弱,怕我们输了。看得出,陈飞宇也有些紧张,他说:“休息好,有可能明天有很强的队,张教说的。”于是,我迷迷糊糊进入了梦乡。
第二天一早,我们乘轻轨到了九阳小学。不知怎么了,一看到我们,他们一溜烟儿全跑了。我们在草坪上开始练球的时候,他们神不知鬼不觉地靠过来,突然发起攻击,脚下的球纷纷朝我们射过来,我们全都“中了弹”,疼得直叫唤。原来这是他们特别的欢迎仪式!
我原本有些紧张的心情一下子变得轻松了。
比赛开始了,张教让1998年出生的队员先上场。
对方发球,他们先用假动作骗过了汪号宇。汪号宇像一头奔跑的猎豹,紧追不舍。他看出对手的破绽,先发制人,用个合理冲撞,对方被撞开了,失去重心摔了一跤。汪号宇果断地接了球,然后“过五关,斩六将”,一路杀向前场,打得对手措手不及。对方几个球员猛扑过来想要阻断他的进攻,他将球传给了陈飞宇,陈飞宇一脚打门——“进了!”我们跳起来大声欢呼!
他们用的是后门柱战术,我还以为对手很强呢!原来不堪一击!我在场外看得心里痒痒的,很想上去施展施展我的拳脚。
我得意地将自己的愿望说给张教听。张教欣然应允,换下陈飞宇,叫我上。
陈飞宇激动地说:“兄弟,加油!”
可是,很快,我就发现自己与他们的技术有着天壤之别,在场上连连失手。可以这样说,球几乎都是我丢的!
我心急如焚,惶恐不安。我真想叫张教快让我下场,可是他却像着了魔似的,队员一换再换,就是不换我。我只能狼狈地在球场上继续丢人现眼。结果,我们以4比1惨败!
要离场了,我借口上厕所,一个人躲在那儿哭。张教见我久久不出来,就来找我。他看到我在哭,神情严肃地说:“你哭什么,就因为一场比赛?如果这样,那你大错特错了!我们在球场上不光是比技术,还要比那种不屈不挠,奋勇向前的精神!这样,我们才可以成为真正的、名副其实的运动员!”
张教的一番话,让我豁然开朗,也让我刻骨铭心。