时间会一种奇妙的魔术,有些事情被时间的流冲刷,会渐渐地淡忘。有的事情就像海边的礁石,被海浪打磨得更加刻骨铭心;有的事情就像冬天得梅花,被寒风吹得更加灿烂;有的事情就像燃烧的大火,被风吹得更佳旺盛……而奶奶给我讲的一个事情,一直埋藏在我记忆的深处。
有一次,我和奶奶一起泡脚。当奶奶用毛巾擦脚的时候,我突然发现,奶奶的大脚趾的指甲,一个长一个短。我很疑惑,于是问奶奶这时什么回事,奶奶给我讲了一个故事:
“兰兰是一个十岁的小女孩,生活在五十年代。那时候的条件非常艰苦,早餐基本上都不吃,上学时经常饿得吐酸水。兰兰的家里非常贫穷,为了维持生活,十岁的兰兰一放学就要回家干很多事情:生火、做饭、洗衣服、放牛……
“有一天,兰兰在草坡上放牛。牛正在慢悠悠地吃着草,兰兰就站在牛的前面看书。这时,牛想换个地方吃草,就往前罗伊着。兰兰看书看得太痴迷了,没有及时闪,牛一脚踩到脚上时,她还舍不得放下手中心爱的书。兰兰只有十岁,经验不足,不了解放牛的事情。她呆若木鸡地看着牛,只知道嚎啕大哭。直到兰兰的哭声惊动了在田间干活的大人们,大人们才把牛赶走。而那时候,兰兰脚的大拇指已经断裂了。
“大拇指被牛给踩断了。擦药的时候,兰兰一直忍着哭,一声不吭地看着书。
“后来,兰兰的生活虽然每天很辛苦,要忙很多事情,但是兰兰还是很刻苦地学习,因为她心里明白:只有好好学习,才有可能走向社会,出人头地,才不会继续过着这样贫困艰辛的生活。”
讲到这里,奶奶停顿了一下,继续说:“那个兰兰就是我。兰兰没有好的条件,但是学习刻苦努力,终于走出了农村,成为了一名医生,过着舒适安逸的生活,没有再受苦了。”
听了奶奶这个耐人寻味的小故事,我被深深地打动了,不由得想到:“我现在的生活条件比兰兰的好多了,根本用不着放牛。但是,我一定要好好珍惜现在的幸福生活呀!”