见到她,是在一个充满汗味的夏天,也是我们人生中的第一次军训。荷花清爽地挺立着,小泉的水面被聒躁的蝉声搅动,凉丝丝的冰淇淋一点一点融在我们的叫苦声中。
她就站在我的身旁,土里土气的。戴着紫红的眼镜,。连发带也是大红的樱桃发带,身上背着一个深紫的大布袋,而且还长得黑黝黝的。她说话直言不讳,真是个实在的“钢筋”,行事也冒失极了,我交了许多朋友一她从未被我考虑过。
但是,她从来都是最认真的那个,尽管动作仍像个笨拙的小丑,她从来都不叫苦连天,尽管汗水大朵绽放在她的背上,她从来都是最热情的那个,尽管一她是我最讨厌的那个。
军训的结束,没能让我们分离方案让我们留在了一起,同一个班,同一排同桌。三个人同一排,我并没对她很亲热,而是爱理不理。
那个早晨,杨柳在半空中飞舞。“叮铃铃——”上课铃唤醒懵懂的我们,老师春风得意地走进教室来,一翻介绍后,开始了新课程的学习。“请问同学们,什么是自然数啊?”
“老师,我知道……!”
她大胆的站起来发言,语言清晰流畅,不带一点慌张,并且回答的十分准确,让大家不自觉地为她鼓起掌来,我对他的讨厌一点一点粉碎在我手心里,随着清风消逝甚远。
就这样,两人从陌生到密友。
那个下午,又是那清脆的下课铃,闻声而去,我们离开了操场,我迫不及待要去洗手间洗个脸,洗去汗水,带来清凉与干净。
“喂,傻瓜!你的校服忘拿了!”她跑过来,马尾在空中画出优美的弧线。我不禁有些哽咽,没想到大大咧咧的她竟对朋友的事如此放在心上,我接过校服,余温暖着我,我转过去,泪水与清水顺着我的脸庞流下。
土里土气的她傻得可爱,令我讨厌的她却是我的最爱,七月垂杨柳,八月荷满塘,九月柳绵吹又少,天涯何处无芳草……