人生正是在不断面对和战胜挫折的过程中成长起来的,在人生的道路上,只有留下坚定的脚印,才能体现出人生的价值,这是我和父亲一起走泥地得到的启示。
当期末考试的成绩出来后,我得知自己名落孙山,顿时从去端跌入谷底,心情就像当时的天气,阴沉沉的,仿佛被雾霾笼罩着。
回到家,吃过饭,爸爸见我一副垂头丧气的样子,便说带我去屋后的田野里走走,我无精打采地答应了。因为刚刚下完雨,空气十分清新,花草和树木经历了风雨的洗礼,也变得生机勃勃,充满活力。望着这一派生机勃勃的景象,我的心情稍微好了一点儿。这时,爸爸突然问我:“你能找到我们来时的脚印?”我马上回答“能”,并用手指给他看,爸爸又问我:“在平时天气晴朗的时候,你能打到这些脚印吗?”我坚定的回答:“不能”。爸爸顺为什么,我说:“因为刚刚下完雨,土地变得泥泞,所以留下脚印,而在天气晴朗的时候,土地变得干燥,脚印自然而然就消失了。”爸爸说:“这不正是人生吗?孩子。”我恍然大悟,是啊,只有经历了风雨的洗礼,才能在人生路上留下坚实的脚印,才能实现人生的价值,俗话说:“不经风雨怎能见彩虹。”如果,每个人遇到点困难就退缩,不找找自己到底错在哪儿,寻求错误的根源,那世界上哪还有最后的强者。望着父亲踏出的一个个坚定的脚印,我仔细思考着从这过程中收获的智慧。
我振作了,我永远不会忘记和父亲一起走泥路时收获的智慧,我将踏出一个展现自己价值的脚印,用行动为开拓一条成功之路!