让难忘的一件事作文
今年我过了一个愉快的暑假,最让我难忘的一件事是钓鱼。那是一个骄阳似火、晴空万里的下午,我背着渔具兴高采烈地来到了小河边。河边的大树上有几只知了叫个不停,好像在说:“真热啊,真热啊。'小河里的水清澈见底,一群鱼儿在小河里自由自在地游来游去。河岸边是一片五颜六色的菜地,有紫色的茄子,弯弯的豆角,好似小灯笼似的辣椒,绿油油的青菜到处都是一片生机勃勃的喜人景象。
我拿出渔具,安上鱼饵,把鱼钩轻轻地放进小河里。我坐在小河边静静地等待着鱼儿上钩。过了一会儿,鱼浮动了,我迅速地提起鱼竿。哇!一条小鱼露出了水面,我手忙脚乱地收起鱼竿,一不小心,小鱼跳进了菜地里。
我连忙跑到菜地里,把青菜一棵一棵地扒开,寻找小鱼。不一会儿,菜地就被我踩得乱七八糟。小鱼终于被我找到了,我高兴极了!
这时,从远处走来一位老爷爷,他看了看菜地,语重心长地说:“小朋友,你怎么踩坏青菜?要知道爱护庄稼。我给你讲个故事。在三国时期,丞相曹操很爱惜粮食,尊重农民的劳动成果。为保护麦子,他下令谁糟蹋了庄稼就杀头。有一天,曹操的马受惊踩坏麦子,曹操便要自刎。将士们连忙上前阻止:丞相不可!你死了谁来领兵打仗?这可关系到国家安危啊!曹操听了便割发代首,以正国法。”
听了老爷爷的话,我惭愧地低下了头:“对不起!老爷爷。我知道这是你家的菜地。”老爷爷看着我说:“不管是谁家的菜地,都要爱护它,这是起码的社会公德。”说完,老爷爷弯下腰,小心翼翼地把菜苗一棵一棵地扶起来,就像照顾婴儿一样。那一刻,我才领悟到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。 那天晚上,妈妈做了香甜可口的红烧鱼,味道虽然鲜美,但还是老爷爷的话让我回味无穷。直到现在,我也不会损坏一草一木,看到别人破坏公物,就会去制止。