今年暑假,我到惠贞书院游泳池学蛙泳,这次蛙泳给我留下了深刻的印象。
我和几个小伙伴一起学,妈妈们为我们找了个女教练,看起来和蔼可亲的那种。一开始 ,老师让我们憋住气,练习在水面上漂,这很容易,我一下子就学会了。可接下来就显累了,会漂之后,还要学蛙泳的手脚动作。脚面要绷起来,手和脚有四拍连续动作。每次上课我们都在练手脚的动作,直到练得变成“机械”动作了。
动作协调起来了,才能在水里游。老师先让我们在水里练习脚蹬三下,手交叉,憋不住了再站起来,这个我也练得不错。最难的一步就是要把换气给学会,这也是蛙泳的关键所在。抬头换气的话身体要沉下去的,正因为这个原因,我才心中恐惧,不敢游了。有一个小伙伴胆大些,看起来一点也不害怕,经过老师拖着脚的训练,已经学会了换气,已经游到了大约15米的地方,而我还不敢呢!看着她像条灵活的美人鱼般游来游去,心里别提有多羡慕了!
为了换气这一步,我练了好几天,一直没有进展。难道我天生学不会了吗?我简直怀疑自己没有游泳天赋了。晚上睡觉时一直在琢磨这一步动作,该如何协调起来。教练看我还不会,每天拖着我的手或脚游,一边加上换气,在换气的时候,先在水里吐完气,然后到水面张大嘴巴吸气。老师拖着,我倒是可以游,没有教练的帮助,我脚蹬两下便憋不住了。后来温和的教练也几乎失去耐心了,发了几次脾气。
游泳班一期为十天,到了第八天,我还不会换气,我心急如焚,直至第九天,经过几次反复地练习,在一次训练中,我突然开窍了,5米,10米,渐渐地,我们都差不多能游25米了,最后一天,顺利通过了游泳测试。真是功夫不负有心人啊!我终于学会了蛙泳!这是我学游泳史上难以忘却的经历。