每当我捧起新领到的《故事大王》,我就从心眼里感激我妈妈。
那是去年春天的事。一天,老师在班里说要不要订书刊。同学们纷纷举手,有的订《小哥白尼》,有的订《少年文艺》,有的订《小学生世界》。我想订一份《故事大王》,因为《故事大王》里面既有迷人的童话故事,又有另人发笑的笑话,如果我自己能订一份该多好啊!我情不自禁地把手举了起来。但一听老师说订一份《故事大王》一年要48元左右时,我又不由自主地把手缩了回来。这么贵呀!妈妈能同意吗?
中午,放学回家,我支支吾吾地对妈妈说了想订《故事大王》的事。妈妈想了一会儿,爽朗地说:“可以,你就订吧!”说完我高兴得一蹦三尺高。
正当我等候领钱时,突然爸爸妈妈争吵起来。“这个钱不能用到别处去。孩子要订什么书以后再说。”爸爸说,“医生不是说你身体不好吗?这个钱是留给你买营养品的。”妈妈的声音也不小:“孩子要订《故事大王》,这刊物很好,孩子可以从中学到许多课本上学不到的知识,能增长孩子的见识,开阔孩子的眼界。”
我走到屋里对妈妈说:“妈妈,爸爸说得对,《故事大王》就以后再订吧!”妈妈不回答,只是用温暖的手抚摸着我的头。
有一天,老师叫着纸上订报的同学上讲台去拿,我看了羡慕极了。
“陈舒兰”,老师叫到了我的名字,我不假思索得说:“我没订呀。”老师微笑地对我说:“怎么,你还不知道?是你妈妈亲手给你订的呀!”
我激动极了,双手接过书,望着这本珍贵的《故事大王》,我的眼睛湿润了——我知道:妈妈给我的何止是这本书啊!