那郁郁葱葱的黄瓜藤上,开着金黄色的黄瓜花,长着油绿的黄瓜;黄瓜藤下,充满着欢声笑语,那就是成长的回忆。
每年暑假,我都会跟外公外婆去乡下住几天,一边乘凉,一边享受田园风趣。而我,最喜欢玩的就是捏外公的大鼻子。
黄瓜藤下,外公坐在藤条椅上,扇着蒲扇,吃着新鲜的黄瓜,带来一丝清凉。
我觉得无聊,就好奇地问外公:“外公,你的鼻子怎么那么大呀?”外公笑了笑,没有回答我。“那我捏捏你的鼻子好不好?”外公听后,象征性地咧开他的大嘴,摇摇头,然后,躺在长椅上呼呼大睡,就再也不理我了。我心里不服气:我从小就是一个要把好奇的事弄个究竟的人,这点小事难不倒我。于是,我进屋问外婆:“外婆,你知道外公的鼻子为什么那么大吗?”外婆笑了笑,拉着我坐了下来,意味深长地说起:“你外公以前是干重活儿的,肺活量一定要大,呼吸的气也就多,所以鼻子就变得这么大啦。”“哦。”我虽然听懂了,但是还要去看看外公的鼻子。我蹑手蹑脚地走到外公跟前,拿我的小指塞到外公的大鼻孔里,左动动右动动。突然,外公被我弄醒了,调皮着说:“谁啊?弄我鼻子?”我见外公如此,也装嫩说:“我是小老鼠,不小心跑到你的鼻子里了!”外公又大笑,然后,一本正经地说:“我的鼻子上有螨虫,你跑进来,你的鼻子也会变得很大,很难看!”听到这话,我终于找到了关于外公鼻子的答案。可是,想想外婆的话,我又觉得,我应该为外公我外婆做点事……
到了金秋,黄瓜已经全都成熟,外公把好多黄瓜都送给我,还悄悄对我说:“你长大了!”
成长是甜蜜而美好的,就像黄瓜,清脆儿清甜……