随着时间的流逝,我渐渐地长大了,也能从一些事情中明白道理了。
一个星期天的上午,我和朋友约了一起去玩。我先到了公园里,时间一分一秒地流逝,朋友们终于来了,我们开始做游戏。先玩捉迷藏,我躲在大树后面被抓到了,其中一个小伙伴说:"我抓住你了"。我不服气,便跑回了家里。回到家后我仍然很气愤,就跑到花坛里去。
这时,我看到了一只小蚂蚁在搬食物。因为食物太大,小蚂蚁围着食物转了好几圈,使出好大的劲来搬,可食物动也不动。过了一会儿,另一只蚂蚁也来了。不一会儿,又来了三只、四只、五只……蚂蚁越来越多,将硕大的食物慢慢搬动向洞穴移动。
想到小蚂蚁都能团结友爱,互相帮助,为什么我们人类就不能拥有如此美好的品德呢?想到此,我感到很羞愧。立即跑回去向伙伴们道歉,他们也原谅了我。我们又在一起玩了起来,还一起去看了花坛里的蚂蚁搬家。
这件事让我明白了一个道理:人类要向蚂蚁学习,要有团结互助、友爱协作的精神,这样我们的社会才会变得更加和谐美好!