暑假里,我去xx外婆家玩。我去时刚好是插秧的季节。x月xx日,大人一早都要下田去甩秧。我心里十分好奇,便央求小姨带我一起去,小姨答应了我的请求,我心里可高兴了。
我和xx姐姐还有大x哥哥一起来到田边,我们先跑到拿秧苗的田里,xx姐姐和大x哥哥赤脚走下灌满水,犁过地的田里。我看着棕色的浑浊的泥水,怎么都不下去。大x哥哥笑我:“吵着小姨带你来田里,连地都不敢下呀,真是胆小鬼。”被他这么一激,我抬起脚一脚跨进田里,水凉凉的,脚底软绵绵的,一点都没有想象中的可怕,相反还挺舒服呢。“哼!”我得意地朝哥哥做了个鬼脸。哥哥笑着去搬秧了。我也连忙赶了上去。
小姨过来了,她抱起地上的秧盘向大田走去。并且说:“xx,你第一次做农活,秧盘沾着水很重的,你少搬些。”“知道了,小姨。”我边说,边弯下腰去搬。“还真沉呀。”我搬着秧小心翼翼地走在田里,这次可没有刚才轻松了,好几次差点摔倒在泥水里。费了九牛二虎之力总算把秧苗搬到了大田里,一看,衣服上斑斑点点全是泥土,可顾不上这么多了,我累得在田埂上上直喘气。
开始甩秧了,小姨教我怎样看准目标,怎样使力,可我不是扔到很近,溅起一片水花,就是扔到人家田里去,乐得哥哥姐姐们在田埂上哈哈大笑。我心想:甩秧可真难呀。小姨发话了:“xx,看你一身泥,在这也是添乱,你还是回去洗洗澡看电视吧。”我就想斗败的公鸡,垂头丧气地往回走。
通过今天的劳动,我才明白,原来粮食是多么来之不易呀!虽然我今天未能学会甩秧,但我会更加珍惜粮食,珍惜农民伯伯的心血。