我的书桌上放着一个木头做的会爬绳的小猴,每当我学习累了的时候,我就拿起它来,一拉绳,小猴就往上爬。看着它,我不禁想起了做小猴的那次实践课。
上课铃响了,我们在实践课教室做好,老师说今天要做“小猴爬绳”,听到这个名字,我很奇怪,心想,会爬绳的猴子,是个什么样子呢?老师先告诉怎么做的程序,然后将材料发给了我们。
我先把在一张木片上的猴子身体和猴子手按下来,拿起一根木棒,这木棒是需要锯短后连接猴子身体用的。我把木棒画了几个4厘米的线段,把它用“台前”夹住,拿起锯子,对准画好的线段,一段一段地锯了起来,等我锯完,已经累得满头大汗,心里想:我还真没想到做它这么累!这下来到把小猴组装的时候了,我用力地在一个木片上按上了一个小木棒,咦,好了,嗯,不算太难吗!我美滋滋地接着往下组装。可等到我按第5个小木棒时,我已经没有力气了,手也很疼。我深深地吸了一口气,又坚持用力地按了起来。功夫不负有心人,终于所有的木棒都装好了。最后,是穿绳子,我按照老师讲的方法把绳子穿好。大功告成!一只可爱的小猴子正挂在一根绳上,看着我,好像在说:快点!快点!我要爬绳!我要爬绳!
我迫不及待地拉了一下绳子,可我的小猴居然不往上爬,反而往下走。我想:不会吧,我的心血都白费了!我的心里有点不好受,因为我把我的小猴做成了“笨猴”。
我拿起小猴,仔细检查起来,没错,是按照老师讲的步骤来做的呀!那问题出在什么地方了呢?我灵机一动,有了,如果让小猴的手抓绳子抓得更紧一些,它是不是就能往上爬了?说干就干,我在小猴的手上绑了一根皮筋,再一拉绳,噢,小猴终于往上爬了,爬得很快!
我给小猴涂上了漂亮的颜色,可爱极了。再看小猴,笑眯眯地看着我,好像在夸我:遇到困难不放弃,你真棒!