生命记叙文
我麻木地坐在车上,目光呆滞,一言不发。爷爷,最疼爱我的爷爷,永远离开了我。车窗外阴雨绵绵,我眼里的泪早已干涸。那一刻,我的生命之树枯萎,再也散发不出朝气蓬勃的芬芳。
车缓缓地停下。爷爷的院门敞着,纸烛的幽香似一根根绳索一般,桎梏着我颤抖的身子。满园的春色抒写着物是人非的感伤,争妍斗艳的花木如同一柄利剑,生生地划开了我心房上脆弱的痂。
泪光朦胧间,我忽地瞥见了那棵小桃树——那是二爷爷前些日子栽下的。远远望去,树上的骨朵儿弱小而不见繁,没有粉的感觉,反而像患了重病的少女,低垂着头,似乎在逃避着院子里的悲痛。
“唰”地一下,我的眼泪喷涌而出,望着那一抹淡粉,我心中不由得想到:啊,小桃树,只有你,才能体会我绝望而伤感的思绪吧!
夜里,我被瓢泼大雨惊醒,思人伤怀之绪更似洪水般决堤而出。泪意缱绻,我起身呆呆地看着窗外,借着门灯,我看到了这样一番景象——
在暴雨的施虐下,院角的小桃树一次次俯下身,又一次次挣扎起来。那一树稀疏的花朵儿,湿得深重,像一只天鹅,眼睁睁地看着羽毛脱落,变得赤裸。然而,就在那一刹那,我突然看见树的顶端,高高的那根树枝上,竟还保留着几个欲绽的花苞!嫩红的、嫩黄的,在风中摇曳。
那些花儿,伴着满身的雨水,几次要掉下来,但却没有掉下去,像风浪里航道的指示灯,闪着时隐时现的,粉色的,生命的色彩!
我顿时止了泪。是啊,亲人的诀别,便如这意欲冲毁一切的暴雨。而我,该像这棵小桃树,在命运的坎坷中站起来,绝不屈服!爷爷虽然离开了,但他给予我的不仅仅是小桃树,更有小桃树给予我的启迪:我们应正视人生的悲伤,沿着生命的进度逆流而上,如那坚强伫立的一抹浅粉,创造人生辉煌!
次日,我心情好转起来。我忽而觉得,在不可捉摸的尘世命运中,我们不要只盯着苦痛的创痕,而要竭尽全力抗击灾难。不努力,何以知道自己多坚强,何以看得到生命的芬芳?小桃树给予我的坚强,令我久久地沉思。