每天,我们的地球有近15万因呼吸受污染的空气而死亡;每天,我们地球有近5.5万公顷的土地变成不毛之地;每天,我们的地球有近8吨水在悄然流失……这些数字的出现,都是因为环境遭到了破坏。
天空,失去澄澈与湛蓝,换上了朦胧的黑纱。建筑地那滚滚飞尘,炼焦炉那浓浓黄烟,化工厂那滔滔乌龙……狞笑着弥漫天地。不见了飘柔的白云,不见了绚丽的彩霞。
举世闻名的长江,是中华民族灿烂文化的象征。那漫江碧透的长江美景,曾经以豪迈的气势在人们的心中唤起多少美好的回忆……而今天的江水已经失去了绿色,长江边上造纸厂的污水瀑布般倾出,黑乎乎的污水泡沫铺满一江,过往的船客纷纷捏住鼻子。如果李白、杜甫在世的话,可能会感到疑惑一腔诗兴,何处发起?说不定白居易的诗会写成:“一道残阳铺水中,半江乌黑半江浊。”
天空曾是鸟儿的梦想,草原曾是骏马的家园,河流曾是鱼虾的世界,蓝色地球是我们共同的殿堂。然而,天地灰暗,大地荒芜,河流干涸。
人类的一己私欲,正在破灭所有生灵的梦想、家园和希望……