我喜欢的一本书-五年级-记叙文
我爱读书。因为读书让我增长了见识,开阔了视野,也让我养成了好的习惯。也让我养成了好的习惯。书是我的长生果,书是我的指南针,书是我的良师益友。我读过许多书,不过,我最喜欢的,还是那本名叫《海底两万里》的书。
第一次看这本书的时候是在一年级。那时候,好多字都还不认识,所以只是了解了大概的意思第二次读这本书的时候是在四年级。这次我比较关注书中的语句:它能把水如冰的海水写成温暖舒服的温泉。这次读《海底两万里》,不仅让我了解到了海底下的知识,又让我积累了描写景物的词句。如:十一点四十五分,太阳向这片从来没有人类涉足的海域上洒下它最后的光芒。并且让我学到了新的写作方法。我还把它们都记到了一个本子上。这真是让我受益匪浅哪!
如今,我已经成为了小学高年级的学生,当我再拿起这本书时,我更侧重的是人物的性格。如尼摩船长遇事头脑冷静叫我值得学习;康塞尔的为人随和令我难忘……。我还会通过这本书对人物的描写去猜想他的性格是什么样的?他有怎样的生活经历?他为什么要这样做?……并把我想出来的答案写在本子上。就这样,我养成了随手抄笔记的习惯。
有一次上语文课,老师边讲,我边在语文书上做笔记,把老师讲得重要的东西都给记录下来了。回家后,练习册上正好有一道老师讲过的题,可我怎么也想不起来。于是,我翻开语文书,一看语文书,刚才焦头烂额的情绪一下子飞到九霄云外去了———我做的笔记上有答案。这让我更喜欢做笔记了
读《海底两万里?》,不仅让我积累了一些词句,又让我养成了做笔记的习惯,真是一举两得。