蝉夜无风,泪弹青春。有何依恋,念此之郊。
我独自一人坐在郊外的一小片梧桐林中,我与父亲约好,他下班后便会直奔梧桐林,近来,我很少与父亲单独谈心,两人的关系似乎有些间隔,我想对父亲说的话,似乎永远也说不完,正如耳畔的蝉鸣,似乎永不会停止。
随着夜幕的降临,一束车的光线照射过来,我知道——父亲来了。夜很静,空中星很多,但月亮始终没有露面,蝉也不再鸣叫。我不知道要说些什么,原本想说的话也不知该从何说起,我没有说话,父亲也没有说话,仿佛闭口不语在陶冶情操,景的确很美。
我与父亲一起坐在石堆上,此时,风不知为何总是那样顽皮,不知藏在何处,天气十分闷热,仿佛要把人窒息,我想努力想把隔阂拆除,父亲的文化程度并不高,但说的每一句话似乎都意味深长。孩提时代,父亲不知教育过我多少次,每次,我都是低头不语的听从。现在,父亲很少在再教育我,他知道——我在长大。我转过头,看着父亲,,轻轻地说了一句:“工作还好吗?”这句话引出了我和父亲心中所有的话语。父亲与我谈了很长时间,但父亲的脸上似乎有种说不出的痛苦,但他极力掩饰着。我不知道——父亲病了。回到家已是12点,父亲却咳嗽得厉害,父亲为工作而奔波,我却耽误了父亲太多的休息时间,而父亲为了一次与我谈话的机会,竟然一直忍受着,始终没有让我发觉。我忘不了蝉夜无风,更忘不了蝉夜无风唯有父爱
我流下泪水,留下蝉夜无风的泪。这里不会继续,因为蝉夜无语将会消失,我与父亲的隔阂将会消失,无语父亲约定——病好后,梧桐林相见。