读书与行路初三作文
“读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫脍炙人口的名句。而郑板桥却说:“读书破万卷,胸中无适主。”为什么呢?
这两首诗看起来意思截然相反,实际上是一个问题的两个方面。杜甫的话无疑是对的,熟能生巧,勤能补拙,这是古今中外学问家的经验之谈。但是,如果读书贪多而嚼不烂,缺乏驾驭知识的能力,自然会产生“胸中无适主”的感觉。因此,老子说:“少则得,多则惑。”
从古至今,靠苦读书而起家的事例举不胜举。然而,正如著名学者彼得拉克所说的:“书籍使一些人博学多识,但也使一些食而不化之人疯疯癫癫。”历史上由苦读而弄得疯疯癫癫的,也不乏其人。名家笔下的范进、孔乙己,正是被“死读书”坑了一辈子的典型。
由此可见,读书如果不得要领,“破万卷”并非什么好事,也未必就能“下笔如有神”。
有一句话叫“读万卷书,行万里路”,二者不可偏废。每见老书生破纸堆中数十年,而一出书房门,便不知东西南北者比比皆是。这就是治学与实践脱节的弊病。
既要“读万卷书”,又要“行万里路”,这是在今天仍值得十分重视的问题。当然,“行万里路”不一定真的走遍天下名山大川,而是要在生活中做个有心人。生活中有许多学问,只要留心观察,日久天长,必有所得。这也算是“行路”的一种方式吧。
有道是“书到用时方恨少”,一个人如果没有渊博的书本知识,那么做起学问来,难免穷于应付。但是,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。凡事还应多实践,拿生活中的学问和书本上的知识相印证,这样,学到的知识就比较扎实,也经得起实践的检验。
当今社会中,迫切需要知识分子以及他们能够运用于实践的知识。因此,“两耳不闻窗外事”的书生式的迂腐是要不得的,而那些“茫然如梦”的老幕也是不足取的。只有把“读书”与“行路”结合起来,才能学以致用,才能有效地为现代化服务。
可以这么说,“读书破万卷”又“行万里路”,这才是真正永世不变的至理明言。