与书同行初三作文
在成长的道路上,不会平静无波,不会一帆风顺,不会事事如意。那么,在孤独的时候,在遇到挫折的时候,在茫然不知所措的时候,是什么,一直伴随着我,与我同行,直至战胜困难,成熟起来?
——是书,我的同行者。
小时候,因为性格有些内向,所以时常感到孤独。直到妈妈给我买回了那些注音的童话,一切才都改变了。我的同行者,第一次来到我的身旁。我爱不释手了,这是另一个世界啊,在这里,有美丽善良的白雪公主,有为爱奉献一切的美人鱼,有皇帝新装的虚荣……在童话中,我看到了人性的真善美,丑与恶。我同七个小矮人一起戏耍,因人鱼公主化身泡沫而伤心,从此,我的心不再孤独。与书同行,与爱常伴。
上小学后,遇到了很多挫折、困难,有时我也会灰心丧气,整体打不起精神。这时,我又翻开了新的一页,书名已忘却,但这一句话却记忆犹新,这是美国总统艾森豪威尔的母亲在他小时候对他说过的一句话:人生如牌一样,发牌的是上帝,我们无法选择,我们能做的,就是拿好手中的牌,去求得最好的结果。我顿时豁然开朗,是啊,天份无法选择,挫折与困难注定已摆在眼前,我要做的,就是尽我全力,将它战胜。与书同行,我不再畏惧道路的险阻。
时间过得飞快,转眼就步入初中的“无涯苦海”了。于是我问自己,以后想做什么?到底何处才是我应走的方向?我因此而迷惘。书,又一次伴我走过。当我翻开厚厚的史书,我看到了两种人:通子和执子。通子教会了我“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的坦荡;“行到水穷处,坐看云起时”的平和。而执子们教会了我“匡复汉室”的执著与“衣带渐宽终不悔”的无悔。执子如岳飞,通子如庄子。是他们,让我终于明白,我所问的都无关紧要,只要以执子的执著与通子的平和去做事,就一定能把事做好。与书同行,使我找清了前行的方向。
与书同行,便不再会徘徊、失望,而会变得渐渐自信、成熟起来。书,是我的良师益友,我愿意继续与书同行,与书相伴,慢慢地成长起来。