“水落鱼梁浅,天寒梦泽深。”山水清音,悠远自得。一种相思,却是两处的闲愁。
在这个静谧的月夜中,时光的交替,生命的萌动都在不知不觉中进行着。夕阳西下,昏黄的余晖洒在一片幽深的松林,冷色的青松使照在上面的月光也变冷了。雾气袅袅,如梦如幻,花气袭人,不言自明。
晚风徐来,荷香入体人心。月虽有阴晴圆缺,但那温润的月光,却是千年如一的。听着身旁你悠扬的琴声,如听仙乐耳暂明,往事涌现,如一幕幕拨人心弦的场景浮现眼前,相见,相知,分别,重遇……最难忘的却还是你那坚定的眼神。
池月渐东上。秋风乍起,水波荡漾,凉风习习。那天我去了公园,不知何时丢了头上的发夹,那是母亲赠我的礼物,我视若珍宝。丢了它,我百般痛惜,只好苦苦寻找。恰好撞上了捡到它不知归还何处的你。或许是缘,从小学琴,你的气质总是那样与众不同,出类拔萃。看你的眼神多了分钦慕。
你抬起头来我便看到那双清澈透亮的眼睛,好似没有烦扰的寂静禅境,超凡脱俗,看透红尘。你轻笑着说:“给你,你要保护好噢。”我沦陷于你的天真烂漫。在这繁华碎影之间,在这山河空寂之间,只剩下我与你留在心间。
笙歌四起,月色如水。暮色四合,山上月色如影相随,我同你一起坐在小窗边,聊着我们各自的理想,我问你:“你的理想是什么?”“当然是做一个很棒很棒的钢琴家!我要让所有人都沉醉在我的琴声之中。你愿意当我的听众吗?”“我永远是你的第一个听众。”你的眼里有星星,想赠漫天星辰于你。你的眼里是坚定,是自信,叫我不敢忘。
不久,你便要移居到另处了,我舍不得你,可无可奈何。我寂寞寥落的心尽在那空寂的山河和渺茫的路途之中。
在此期间,我也给你寄过许多东西。在一张照片上写道:你身上有光,我抓来看看。
三年之久,我们终于相见。你眼里对梦想的眼睛仍未褪去。其实,相别既久,此番相见已是极为不易。我只能带着这份惆怅与相思进入梦乡,期待在梦中约会。你眼里的坚定我从未忘过,愿我们在那缥缈璀璨的星河相见。