又是一年初夏,芦苇丛密密匝匝,一片暖融融的淡黄晕染开来,那执着、坚定的目光若隐若现。
芦苇丛的池沼边,有一座青墙黛瓦的古朴小屋,屋门前时常会坐着一位老人,精神饱满,双目炯炯有神,散发着与年龄不相符的光芒。
但听他声音低沉却又有一种特殊的威严:“我这一辈子,就像这满池芦苇。”他,是我的爷爷。
芦苇扎根池沼,迎风挺立,融融的絮又飘泊不定,随遇而安。爷爷以前是一名赤脚医生,家境贫困,到处飘零,到老了,依旧坚守老本行,还是一名医生,亲自去别人家替他人看病。
我难以理解,稳定舒适的日子不好吗?本想开口询问,可总会被爷爷那时刻闪烁着执著与坚守的目光打断。
一日,是深冬时节,夜晚屋外寒风凛冽,吼叫着,屋内开着暖气,依旧觉得有丝丝冷意渗入。爷爷的老寒腿愈发严重,痛得脸色发白,双手颤抖,我急得不知所措,给他充了个热水袋焐着。
突然,门被敲响了,我赶忙去开门,冷气令我直哆嗦。一个中年男子带着哭腔:“刘爷,您快去看看,我妈病得严重了。”爷爷二话不说,立即起身,披上外套,拿上手电筒和医药箱就欲往门外冲,我担心他的腿痛,上去阻拦。
爷爷回过身,紧紧注视着我,那目光分明是挺柔和的,却又那么坚毅,像锐利的冰锥,直直刺向我。我心头一颤,挡住爷爷去路的手放下了。很快地,爷爷和那位中年人没入黑暗中,我甚至连他的背影都未看清,只记住那振颤人心的目光。
爷爷救人治病这么多年,此次若不去,怎是一个懊悔能形容的?
焦急的等待,一分一秒都紧紧拉扯着我的内心。终于,门被推动了。爷爷几乎空手而归,我长舒一口气。我的目光中带着询问,爷爷哆嗦了一下,疼得呲牙咧嘴,还是给了我一个尽力的笑容:“人家有难处,咱不能为难他们。”很显然,爷爷又拒绝了报酬。
这么多年的坚守,究竟图什么?爷爷也说不清,但他那灼热的坚毅目光,就已经给了我答案。是的,那芦苇丛何等普通与平凡,可那其中时隐时现的目光诠释了一颗平凡而又伟大的医者仁心!