我至今都记得那一天,虽然我失信于人,但我决不后悔我所做的决定,因为,当我看到它那无辜的眼神的时候,我的心里就已做出了决定。
四年级的时候,我家的狗狗“贝贝”生了一窝小狗,奶奶把多数都送了人,就留了两只,这两只狗长的很快,和我也算玩得来。可是,两只狗一天天长大,奶奶嫌麻烦,便准备将其中一只小母狗送出去。那时候,我们班里有人正好想养一只狗,于是我便和奶奶商量了一下,打算把小狗送出去。
我和同学商量好了碰面的地点以及时间,我抱起狗狗正准备出家门的时候,却突然有些犹豫,瞬间觉得它怪可怜的。这么小的狗,说送人就送人,尽管它只是一只狗,可它也有妈妈,它的妈妈发现它不在了,一定会很伤心吧。我慢慢地后退,正准备放下的时候,却想到既然自己答应了别人,那么就应该守信用,如果今天失信于那位同学,那以后如何在班级里生活下去呢?
于是,我抱起小狗,步伐坚定地跨出了家门。走了几分钟,我忽然停住了,因为我看到了令我这一辈子都难以忘记的眼神。它的一双大眼睛就这么信任地盯着我,眼神里看不见一点杂质,眼里充盈着无辜与可爱。我想,无论是谁,看到这个眼神,都会喜欢上它的纯洁与透彻。因为你在这种眼神里能看到真实的自己,你的所有不好的一切,或者说你自认为厉害的一切,在这种无辜的眼神里,也都会变得不堪一击。
我就这么盯着它,矛盾着,纠结着,不知不觉眼泪已从眼眶中跑了出来。我忽然觉得自己竟然那么心狠。于是,我转过了身,紧紧抱着小狗走回了家。回家之后,我骗奶奶说同学没有来,奶奶也信了真,那只小狗就这样被留了下来。可是两年后,小狗终究还是死了,它死的时候我还不知道,也不知道奶奶将它埋在了那儿。我想,应该是随便丢了吧,因为她永远也不理解一只狗狗的生命其实也很重要。
我从来都不后悔那次的决定,事实上,我的那位同学也没有来,我不知道如果她去了,我会有怎样尴尬的处境,但我只知道,无论她骂不骂我,我都不后悔我所做的决定。实际上,我应该感谢那个无辜的眼神,让我不会觉得后悔。