眼神,一种多么神奇的东西,它可以表达开心、悲伤、生气……
有一次,我去小超市买东西,收银员一时太忙,忘了把我手中的小饼干算入账单里,我喜出望外,心里暗暗地想:哈哈,收银员好马虎呀!没给我算进去,不用付钱啦!
妈妈在一旁默默地看着我,眼神黯淡极了!使我不禁打了个冷颤。妈妈的眼神好像会说话,在对我说:“孩子,你长大了,要学会诚实,你应该告诉收银员。”我心里的天使和魔鬼开始争论了,魔鬼说:“不要去,这饼干不要白不要,难不成警察能抓你?再说了,要怪只能怪那个收银员,谁让他那么马虎!”天使很反对地说:“去吧,做人要诚实,你不想做一个诚实的好孩子吗?妈妈会失望的!”它们两个开始你一言我一语地争执起来。
一番思考后,我下定决心了:我要去!我一路小跑来到小超市的结账台前,和收银员说明了一下事情的原委,给了他钱,便回去了。
回家后,妈妈看着我欣慰地笑了,从她的眼神中,我读出:做得好,孩子!我心里瞬间流满了爱的泉水。
记得有一次,我数学没考好,因计算的问题只考了90分。回家后,妈妈生气了,那愤怒的眼神如一支利剑般,刺穿了我那脆弱的心,我的泪水如没关闸的水龙头一样涌了出来。
妈妈见我哭了,训斥道:“哭哭哭,哭有什么用!你看看你的试卷,失分全在计算上,你说说你到底应不应该?”是啊!计算上的错误是无法原谅的,90分远远达不到我本该有的成绩,太不应该了!妈妈生气是理所应当的。正想着,妈妈突然问:“90分以上几个?”“3个!”我低着头轻声地说。妈妈顿了一下。可能是因为不敢相信,也可能是心软了。对我说:“下次不要再这么粗心了。”妈妈的眼神中流露出一种温柔而严厉的情感,让我感到心中暖暖的。
事后,写着作业的我面前出现了一杯热牛奶,我扭头一看,妈妈站在我身旁,用温和的眼神看着我说:“天冷,喝点热牛奶吧!好了,不打扰你了!”妈妈出去了。我第一次感受到妈妈高大的身影,我又何尝知晓妈妈的辛劳!
眼神,是一种表达方式;爱是一种伟大的力量。眼神可以表达深沉的爱;爱也可以从眼神中表现出来!