眼睛是心灵的窗户,最有效的交流,就是用眼神。
我奶奶家的院子,总是闲不住。来的,不是猫,就是狗狗。满院子跑,碰碰撞撞,狼藉满地,惹人讨嫌。这次来的不是猫,是一条土狗。
这条土狗,确实是奶奶饲养的狗狗。土黄色的绒毛包裹着全身,还总是喜欢翘起尾巴,显示霸主地位。因为是条看门狗,所以它十分不友好,总是对我汪汪叫,吓得我不敢出门。
“坏狗!”奶奶拎起扫把就朝它挥去,它委屈的叫了一声,夹着尾巴跑开了。哦,原来它叫阿黄啊!哦,原来它怕扫把啊!我欢天喜地,哈哈,以后不用怕它了!
阿黄狗狗,被奶奶拴起来了,不让他随意任性,约束了他的天性和自由。每天的半夜,阿黄总会凄凉的叫着:“汪呜一汪呜一”,还好,我都习惯听着这首“安眠曲”朦胧入睡。
是该教训教训他的时候了!我给自己壮了壮胆,拎起扫把,靠近阿黄。阿黄见了,不但没有害怕,反而伸长脖子。把链条舞动的哗啦响。“汪!汪汪!……”
黄狗,似乎想把所有的怨气都发泄到我身上。拼命三郎一样,使劲地朝我叫嚷,嚣张跋扈,张牙舞爪。
“坏狗!你夜里再叫,就不给你饭吃!”我学着奶奶的样子,将扫把触到它身上。“汪呜一”阿黄凄惨地叫了一声,几撮黄毛从它身上掉了下来。我会不会太狠了吧?
偶然间,我与阿黄相视了。我心里一颤,扫把掉落在地上。那是什么眼神啊!阿黄眼里含着泪,流露出愤怒、委屈、可怜……
“你们就是无耻的人类啊,我什么都没做错,你凭什么打我,骂我!”黄狗就像美国民众抗议总统一样,苏格拉底。
我感觉阿黄在向我逼近我的心灵,仿佛感觉黄狗在向我开炮,仿佛在谴责我的不良行为举止,仿佛在向我乞求归还它的自由……
我的心灵震撼了,情不自禁地用手抚摸它的头部。突然间,阿黄的眼睛湿润了,似乎留下了几粒泪水……啊!原来动物也有喜怒哀乐,也有感情世界!
我快速地解开了狗项圈,阿黄先是一愣,继而舔了舔我的手心,朝大门,朝着通向自由的道路,走了。
阿黄再也没回来,我也再没有伤害过任何小动物了。