四月的雨断断续续,窗外天色昏昏沉沉,笼罩着一层薄雾,让人分不清是上午还是下午。
麻烦的数学题更是把我压得喘不过气,我的心暴躁到极点,不希望有任何人来搭理本我。
过了一会,我听见有摩托车停在我家门口的动静,随即是一阵脚步声,他只走了几步,没有进到屋中。我选择性屏蔽了这几声动静,他又左走走,右走走,终于看到了我,小声的问:“您好,请问李医生在吗?”,我听到了爸爸的名字,便知道这人是要找爸爸,但我实在是烦得很,只冷冷回了一句"不在”,然后转过头去看向他。他正在对着我笑,并没有因为我极差的态度对而生气。
这是一名中年男子,黝黑的皮肤,高大的身躯,再加上扑满灰的服装,是标准的老农民形象。
看到这样的他,我不禁起了怜悯之心,于是叫住准备走的他:“我有电话,可以给我爸爸打电话。”他先是顿了一下,然后小心地,低头下气的走过来,眉眼里充满了抱歉,小声的说:“您说什么,不好意思,您刚才说的我没听清”。“实在是不好意思,请您再说一遍。”他又补了一句,我笑着说没事,重复了一遍刚才说的话,就开始拨号。他又笑了,满怀感激的笑了,同时做出感激的手势,想开口说些什么,却又没说,
待我爸爸接通了电话,我便把电话递给他,他用双手捧了起来,弯下腰接过电话,这个样子很滑稽,但在我看来,是很让人心疼的。通话过程中,他极其恭敬,谢谢是他的口头禅。他与爸爸描述完后,把手机交给我,他要的是一种饲料,我必须领他去屋里,他望了望自己的那双满是泥巴的鞋子,有点不好意思,始终不愿进来,后来索性把鞋子脱了。那双眼睛,充满着小心翼翼。在他脱完鞋子之后,又重新望着我,如有所语。
在他走后,我望着他的背影,他时不时会往后张望,并不是看我,是看他身后的饲料,饲料没有绑皮带,似乎随时要掉下来,但他义无反顾的走着,少了当时的卑微,更多的,让我看到了老农民的朴实。
天气似乎开始晴朗了,似乎连上天也在眷恋这位没有带雨伞的老农民。我想,在路的那头,他一定灿烂的笑着,心里暗喜,天降福恩。