我的老师初中作文
燕子去了有再来的时候,春红谢了有再开的时候,老师,您什么时候回来呢?
依稀记得,小学时有位五十来岁的男老师教我们语文,他姓什么,我记不太清了,只记得当年全班都称他为“阿棕老师”,因为他不论一年四季总身着那件棕色的外套。
别看阿棕老师已年过五十,讲课却一点也不枯燥死板,而是别有一番风趣,一首《望庐山瀑布》在他口中,就变成了一位一袭白衣猎猎、手持折扇微掩面容风度翩翩的诗人,登山望远的故事,为我们娓娓道来。而他的字体,则是笔锋坚韧有力整体不失淡雅的小楷。阿棕老师写字,不论是粉笔,钢笔,甚至于毛笔,都在学校里数一数二。
阿棕老师的教学方式是无人能及的,记得有一次临下课前,他忽然问了一句:“有个字我不太会写,哪位同学来帮助我?”当时,我举手的那种积极性,是前所未有的。从老师手中接过粉笔,在黑板上写下一个歪歪扭扭的字时,心中的神圣感无可比拟,我自豪地走下讲台,同学们投来羡慕的眼光,老师投来赞许的目光时,心中的骄傲油然而生,如同肋下生翼,连走路都是飘飘然的。最后,阿棕老师还特意补充了一句“今天有位同学让我记住了一个字,我必须感谢她。”正是这句话,让我对这位老师有了一种特殊的好感。起初,我以为这是阿棕老师的谦逊,不会写一个字又如何?这可比那些自认为优秀,狂傲的老师要好得多!后来,我才明白,这s重情重义,他家境并不好,师母因病卧床不起,他除了上课,不分昼夜地照顾师母,还要操心年幼的儿子,但他从不言累,依然每天以饱满的热情给我们上课。我们这些学生知道了他家的情况,常常三五结群地去老师家帮忙,但都被他以学生应以“学业为重”一口回绝,这大概就是阿棕老师的清高硬气,也是他不论惊蛰霜降都穿着同一件外套的原因吧!
又一年冬末春初,师母病逝。
那年春节,阿棕老师辞去了工作,带着儿子回了老家,临行前,他语重心长地说:“我也该择一棵老树,眠一次不醒了!”
燕子去了有再来的时候,春红谢了有再开的时候。而我那位有情有义的阿棕老师,一定会回来的。