风筝与线九年级作文
小时候,看着天上徜徉的风筝我总有这样的想法:那风筝就像我,下边系着的长线就像父母,南风一吹,随着扶摇直上的风筝缓缓飞上蓝天,在风筝与线之间便洋溢出无尽的欢乐,感染着每一个驻足凝望者。只是不经意间,我们都被时光点缀上了几分陈旧的气息——风筝长大了,线老了。
风筝与线,所交织出的是无法割舍的情缘。从儿时,妈妈便对我呵护倍至,我第一次步履蹒跚地学走路时,她悄悄地藏在巷尾,远远地凝望着那个小不点儿,在悠长的卷子里缓缓前行。此时,那一眼望不到头的悠长深巷又多么像三月里宽广澄澈的天空,而我,则似在浩渺天宇间缩成的一个小点——那是依旧被长线系挂着的小风筝。而那执着、坚毅的长线,便是我的母亲。
风筝与线,所衬出的是绚烂而旖旎的风景。或许并不需要多繁华、花哨的背景,一风筝、一线便能神奇般地将这时光景变得深入人心、无比灵动起来。一次偶然,父亲随着我去赏夕景,阵阵清风从湖面拂过,潋滟而泛着霞光的湖面便似一个面目和蔼的老人于瞬间笑出了皱纹……在长堤上,有不少一同嬉戏游玩的孩童,他们稚嫩的手中,握着一串长长的线,而那风筝则高高地飘摇于天地间,无拘无束,分外自由。我望见一旁有个正卖着风筝的老奶奶,便心血来潮地求着爸爸,终于我手中也紧握着一串长长的线,而线的那头,是高悬于天际的风筝,于温煦的暖光下,我凝望着那高飞的风筝,露出了心满意足的微笑……那时父亲似那缄默的风筝线,欣慰而安详的望着我,守护着我灿烂的笑脸,而我则像极了那在空中时高时低、上下欢闹的风筝。
风筝与线,似一旦断开便谱就一曲离殇的琴与瑟。那日,我正在湖边无所事事地放着风筝,赏着“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的趣景,但却出乎意料地知晓了父母亲将要远离的消息,那一刻欢腾的风筝挣脱了线,歪歪斜斜的飘向了远方。我的心也如那断线的风筝,瞬间失去了信心和方向。在那些没有父母陪伴的日子里,我彷徨苦恼过、也挣扎哭泣过。在父母一次次电话的安慰声中、一封封书信中,我找回了关心和爱,也找回了风筝与线的和谐。长线依然牵系着风筝,远远的深深的牵系着,只是为了让那小小的风筝飞的更高。再看到明媚春光中的高飞的风筝时,我学会了会心一笑,闭上眼睛,感受着身体里那根遥远的牵线——爱,便在此时流淌。
风筝与线,大概是召告着我那份恒久地真理吧,我静静的想,风筝与线会保持着此般不朽的姿势,永不老去。