风筝与线九年级作文
每当人们一提到风筝,就会想起风筝上各种各样的图案,和风筝在天空飞舞时的身影。可是,我想说的既不是它的精美图案,也不是它的翩翩起舞的身影。而是风筝上那根细细的,但却引领它飞翔的线。
线是风筝与放飞人之间必不可少的连接。线的一头拴在风筝架上,另一头由人拉着。这样,风筝就能根据放飞人对手上这根线的摆动,在天空中舞出各种优美的姿态,并朝着放飞人引领的方向飞行。这时的风筝没有了自由,只能任人摆动,由人控制。
这让我想起了我们学生。每个周末,无论我们多么想在家中自由自在地玩耍,或是在野外呼吸大自然新鲜的空气。可是都必须奔波在那些补习班和“兴趣”班,而这些附加的补习班更多的是父母们为了我们的前途,不顾我们的意见就擅自做主报名的,所以才导致社会上各类名目繁多的补习班和“兴趣”班如雨后春笋般越来越多,而我们能够自由活动和支配的时间却越来越少。甚至有些和我们同龄的学生周末只有在晚上睡觉时才能得到那几个小时可怜的休息时间!因此,周末我们经常可以看间许多学生无奈地背着沉重的大书包,心不甘情不愿的走向补习班的大门,身边时家长们接送孩子时忙碌的身影,甚至连幼儿园的小朋友都无法幸免……
阳光姐姐写过一本书,书中的人物曾说过:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这话说得一点也不夸张。家长一般在自己的孩子考完试后问得最多的就是;“自我感觉怎样啊?”“有信心吗?”“哪一道题没信心啊?”到了发考试卷的时候,问的第一句话一定是:“考多少分?”如果没有考出家长心中理想的成绩,每个家长都会阴沉着脸,轻的一顿责骂,重的,呵呵,那就等着上“皮带炒肉丝”吧,以致于每到考试的时候,我们这些学生都“鸭梨无比山大”呀。甚至有的家长还直接对孩子说:“成绩必须给我搞好,别给我丢人!家长大人们呀,你们知道这些话让我们这些稚嫩的心灵承担了怎样的一种前所未有的巨大压力吗?
前二天无意中在新闻频道中听到主持人说“关注孩子,不要关住孩子。”这句话让我感慨万千。是啊,如果家长们能从我们学生的角度去思考,不拿分数作为衡量我们的唯一标准,我们就不会像风筝那样成为没有思想,被人牵着走的玩偶,而是一只可以翱翔蓝天,搏击长空的雄鹰了。