风筝与线九年级作文
在硕果累累的秋天,抬起头,你总会看见一碧如洗的天空上有一些风筝自由地翱翔着、飞舞着。
大多数人们都认为风筝是自由的象征,因为它可以无忧无虑地翱翔在天际,享受那无人可以领略到的风光。但是你们可曾想过,风筝和云只有一线之隔但它却永远也触摸不到那洁白的云朵,因为有着线的束缚;风筝可以领略到那无人见过的美丽风景,但却无人陪伴,因为摆脱不了线的控制,风筝可以翱翔到天际,但它却不能飞到世界的尽头,因为逃脱不了线的枷锁。
就像我们生活中家长对孩子们的关爱一样。现在许多孩子是家中的独生子女,所以父母们对他们十分宠爱,俨然成了家中的“小皇帝”、“小公主”,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,要什么有什么。每每当孩子犯了错误,总是放纵孩子们,包庇孩子们的错误,这更是助长了他们的气焰,给他们在思想上树立了一种“全世界唯我独尊”的概念,让他们养成了敢做不敢当、推卸责任的不良习性。这种“爱”看上去是父母对孩子无微不至的关爱,但实际上这种行为无疑成了孩子们成长路上最大的绊脚石!
不就如同线对风筝的束缚一样吗?看上去线的存在是为了保护风筝,不让风筝飞到其它危险的地方,但是却从未想过,这样局限了风筝飞翔的方向。
这让我想到了社会上的人们。现在是21世纪由科技主宰的高科技时代,但是现在有许多人已经失去了独立创新的精神,只会按着前人的脚印一步一步重新再走一次,鲜少有人再开辟一条新的道路。在人生的旅途上充满着无限的未知,等待着你去探索、去寻找。而现在的人们只知遵循着长辈们的意见按着规划好的人生去做。线把风筝牢牢地锁在身边,不允许风筝的离开,线控制了风筝一切的行为和动作,这样看似是对风筝地关爱但实际上这样做是不顾及风筝自身的感受的一种做法。我认为,自己的人生不应该被规划也不可能被规划!一个人的人生和命运一样,都是千变万化的,你根本就无法预知前面会发生什么、有什么!也许我的前途是一片黑暗,也许我的前途充满着希望,不管是成功也好失败也罢,我都不后悔,因为我已经品尝到了人生的滋味,体验到了人生的精彩!
就像歌词里所唱的那样:也许放开手,让它自由的飞行,它会过得更好!没错,风筝与线不正是这样吗?谁说风筝没有线就不能飞翔?谁说风筝没有线就不能冲上天际?只要你有必胜的信念,有坚韧不拔的毅力和充分的准备,当机会到来的时候,凭借自己的力量,你照样能在天空中自由飞翔!