阳春三月,天气格外晴朗,蓝蓝的天空中飘着许多像棉花糖似的白云,草坪上那些嫩绿的、可爱的小草,也像赶集似地聚拢来,微微的春风一阵一阵吹拂着我们的脸庞,真是个放风筝的好天气。小美、小刚和小西相约一起去公园的大草坪上放风筝,这是他们第一次放风筝,因此他们兴奋极了。
当他们到达时,公园的草坪上已经有很多人在放风筝了。天空上飞翔着形形色色的风筝,有展翅翱翔的老鹰、灵活多足的蜈蚣、鼓着眼睛的小金鱼、五颜六色的三角彩色风筝……争奇斗艳,非常热闹!
三个小伙伴看了许久,羡慕得不得了,跃跃欲试。小刚迫不急待地准备放飞一只”花燕子”,翅膀上还画着火红的花瓣,尾巴尖尖的,像一把剪刀,好看极了!小刚对小西说:“你帮我举高风筝,我跑你也拿着风筝跑。”而小刚则一手拽着线轴一手拉着纤细的细线,快速地奔跑起来,回头跟小西说“放”手。当小西放开风筝,小刚跑了十几米后,他们的燕子风筝在空中打了一个暴风旋转,“嘭”的一声,栽进在地上,接着他们试了好多次,都以失败告终,他们望着掉落在地上的风筝,心里很不是滋味。小美拿着“蝴蝶”风筝,走过来说:“你们不要伤心,还是找找失败的的原因吧,失败乃成功之母嘛!小刚和小西望着天空上的风筝想了一会,一口同声说到,风向不对。于是小西闭上眼睛,感受风的方向。”然后对小刚说:“你应该往这个方向逆向跑,刚才我们顺风跑了,我们再试一试,说不定这一次风筝就能飞上天空啦!加油,你们能行!小美说道。小刚再次拿起线轴,小西则又拿起风筝,小刚放线后,他们就像小猎豹一样百米冲刺,果不其然,“燕子”风筝渐渐地去拥抱天空,终于成功啦!三个人欢呼起来了:“我们的风筝飞起来了!飞起来了!”接下来,到小美拿起线轴,用同样的方法,小刚拿着风筝前面跑,小美用力握住线轴不让它飞走。同时根据之前的经验,风筝高时要放线,低时要快速收线。不一会功夫,美丽的“蝴蝶”风筝正在天空中翩翩起舞……
远处还有一家人也在草坪上放风筝,小弟弟卖力地拽着风筝的线好像在说:“爸爸、妈妈你们看,我会放风筝了!”爸爸搂着妈妈的肩膀,看着飞在天空中的风筝,他们的嘴角微微弯了一下,露出了幸福的笑容……
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”啊,万物复苏,春天是一个令人期待的季节,更是个放风筝的好季节!