风筝与线九年级作文
风筝与线就像是方向盘与车轮、球门与守门员、遥控器与航模、鞋与脚,是密不可分的。风筝是理想,在天空翱翔,线就是实现理想所需的鼓励话语;风筝是葵花朝气像太阳,线就是支撑葵花生长的水和营养物质;风筝是小鸟,弱小但昂扬,线就是小鸟飞翔必需的翅膀。在这紧密的关系下,不经意间听见了风筝与线的这样一段对话——
风筝对线说:“我想要飞的更高一些,但是就是因为你,限制了我的自由,我恨你!”线回答说:“如果没有我,恐怕你现在就已经灰飞烟灭了。”风筝高傲地说:“像我这么聪明的风筝绝对不会迷失方向,更不可能灰飞烟灭,倒是你,每当我想要飞向我向往已久的蓝天时,总是被你这使人厌烦的破线无情的拽回,我讨厌你!”“那好吧,既然你都这么说了,那我们就各自走各自的路吧!”说完,线毅然松开了在太空中飞翔的风筝。风筝得到了自己想要的生活,它和小鸟们一起飞翔,而线被做成了高贵的衣服。突然,狂风大作,小鸟们都回到了自己的家,风筝无家可归。下雨了,风筝被冲到了泥泞的路上,全身脏兮兮的,雨停了,他被小孩子们扔到了垃圾桶里,最终,在垃圾场被烧了。
风筝与线就像是学生与老师,风筝放的线越长,风筝飞得越高,但要紧紧把握风筝线,牢牢掌握风筝的飞向,否则,风筝不是断线就是迷失方向。提倡学生自主,但不是随之任之,因为自由飞翔的风筝也需要线的牵引。一旦断了线,就会迷失方向。
风筝要想飞的最高,还在于掌握风筝线的人,孩子就像是风筝,掌握风筝线的人当然就是父母了。用力不足,失控的风筝就会漫无目的;用力过猛,就会束缚风筝飞翔的高度;当然还有一种可能就是将风筝线拉断,挣脱控制的风筝就会游荡、跌落。
因此,孩子无论是作为家庭中的一员还是作为学生,可以自立、自主学习,但不可以挣脱管理。因为一旦“断了线”,就会产生两种可能;一种是最好,另一种就是最坏的。假如自制力强,孩子就有可能成材,假如自制力差,孩子就会误入歧途,从此走向不归之路,最终毁了自己的一生,就像上文的风筝一样。要想飞的更高,“风筝”与“线”都承担着不可推卸的责任,只有承担起各自所需的责任,风筝才能享受在蔚蓝的天空飞翔的感觉。
“线”需要掌握好手中的线,让风筝在正确的指引下飞翔,“风筝”才能迎着风,飞向理想的彼岸。