我性似树懒,可一路上妈妈却对我催唱着鹰之歌。
起步
我在中学校园里长大,学校的沙坑、爬竿、老樟树替家里省去了保姆开销。妈妈说,宝贝,妈妈要去陪哥哥姐姐了,白雪公主能用沙子堆好自己的城堡吗?如是,沙坑因我改变了原有的模样。小朋友们被爸爸妈妈举上了老樟树比谁高,妈妈说,宝贝,你看,老樟树旁的爬竿像不像通向树上的桥啊?我找到了小朋友们忽视的桥,挪动着短短的小身体,爬上了老樟树,高兴地发现比所有的爸爸妈妈们都高。
路上
我的动作配套着我的思维,都一样地缓慢。上一年级了,期中考试后,爸爸把我和一张79分的数学试卷一起带回了家。下课回家的妈妈看见了沙发上傻乎乎的我。“怎么啦,宝宝?”妈妈搂住我。“妈妈,我是不是憨坨啊?老师说,这么简单的题,不上85分都憨。”“试卷上的错题,宝宝会做了吗?”“会。”“会做了你不一样得的是100分吗?只是稍微迟了一些,有什么关系呢?谁说宝宝憨啦?”我想,对呀,会做了我不也一样是100分吗?
我11岁了,在县城学跳舞,学习的前两天,妈妈带着我坐公交车,让我记清路线,认清公交车标志,并告诉我新近发生的鲜血淋淋的车匪案。第三天,妈妈说:“女儿,从今天起,你得自己去上课。”“我一个人去?”“对,一个人。”我知道妈妈说一不二,可心里怪怪的,昨天不是还说了那么多乘车危险吗?真是狠心妈妈。这一天,我都不知道是如何熬过了,即使在舞蹈课上,也在想着如何乘车回家,看到妈妈等在路边的身影,我才把提着的心放下。
我都读八年级了,上课还是管不住自己,时常偷偷地玩。一节英语课,我又没听讲,小测验,我得了40分,老师拿着测验本早饭没吃就到了我家,我知道这个40分肯定有核武器的杀伤力。果然,挨到最后一口饭吃完,妈妈顺手拿起衣篙横扫在我的屁股上。爸爸抢走了衣篙,妈妈虎目圆瞪,“母鸡倒是会护仔,它的仔啥时能像鹰一样地飞过?”
终点
我知道,我要到的终点,那里一定艳阳高照,鲜花灿烂。不过,这一路行程,我还得高唱着苍鹰之歌。