成长初三作文
以前,我经常看妈妈炒菜,我觉得妈妈是一位“法力高强”的魔法师,他能把普通的菜,放进锅里,拿着魔法棒——锅铲,挥几下,放下一点魔法粉——盐、味精等。再挥一挥手,就变成了一盘美味佳肴。以前,我求妈妈教我做菜,妈妈说我太小,有危险。现在我长大了,我一定要试试。
于是,我去求妈妈,妈妈起初不答应。但是,在我的纠缠之下,妈妈才答应了。但是,到厨房一看,菜都炒了,就剩下一盘田鸡还没炒。于是,我就要妈妈教我做田鸡。
终于拿起锅铲,我非常激动,心跳也随之加快,仿佛就要从嗓子眼里跳出来似的。我压了压心中的激动,做了个深呼吸。等待妈妈的指令。
妈妈说,先往锅里倒些油,等油开了,再把切好的辣椒、大蒜、生姜放进锅里炒一炒,等炒出香味后,再把切好的田鸡放下去。当然,东西都是老妈先切好的。
妈妈说,田鸡倒进锅里炒一会后,在田鸡上撒点盐和味精炒一下,再到一点儿老酒再炒一下,最后再往锅里倒一碗水,盖上锅盖,等水烧到还剩一点时,就可以开盖装盘上桌了。
我照着妈妈说的,在田鸡上撒了点盐和味精炒一下,又倒了一些老酒,又炒了一会儿。等妈妈说可以往里加水了,我就盛了一碗水倒进锅里,盖上锅盖等。在等的时候,我的心情又激动又祈盼又担忧,心里七上八下的。当妈妈说可以开锅了,我迅速的打开锅盖。顿时,一阵香气扑鼻而来,闻了都让人直流口水。我拿起锅铲,小心翼翼地把田鸡盛出来倒进盘子里端上了桌。吃晚饭时,我跟妈妈向爸爸、哥哥还有姐姐说田鸡说我炒的。爸爸听了很高兴,说我长大了,都说做菜了。哥哥和姐姐听了很惊讶,哥哥问我这菜真是你炒的?我点了点头。那这菜能吃吗?样子看起来还可以。可是,不知道吃了会不会食物中毒啊?我听了顿时怒气中烧。但是,我压住了怒火,我说,“怕食物中毒,我看啊,你说不敢吃,胆小鬼。”“你才是胆小鬼,谁说我不敢吃。”“那你吃啊!”“吃就吃谁怕谁啊!”说完哥哥就拿起筷子,夹论文一大块田鸡肉塞进嘴。“怎么样,我不说胆小鬼把!”“你这不是吃了吗?没中毒吧!哈哈哈!”“好你小子,敢耍我,看我怎么收拾你,不过说真的味道还不错,你还真有天赋,要是好好弄没准能成个厨神也说不定呢!”听了哥哥这么一说,气都消了。心里美滋滋的。一家人开开心心的吃了起来。
我虽然在做的过程中吃了一点苦,但看到家人吃的那么开心,也是值得的。
学习是快乐的,在学习中成长,在成长中学习,这就说我快乐的源泉!