成长初三作文
在咖啡馆里,有两个人,一个人说咖啡苦涩;一个人说咖啡香浓。同是一杯咖啡,为什么会有两种体会呢?吾曰:心境不同。这一杯咖啡,如同一本书,看书的人不同,感想也不同,就像莎士比亚说的:“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”高尔基曾说,书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。书,是需要阅读的,需要记的,只有阅读,才能助我们成长。书无私奉献的把智慧给了读者,它让我进入了一个又一个的欢乐国度与神秘海洋。他让我在书中懂得什么是善、恶、正义、邪恶、让我知道了历史的兴衰与和平,民族的团结,灾难和耻辱。它像一块吸铁石牢牢的把我吸住,我一捧起来就爱不释手,跟着主人公一起欢笑,一起流泪,走进他们的世界中,去感受他们的处境,去体验他们遇到的事的时候,那是我最快乐的时光??书籍、报刊,使我坐在家里,便知道天下的事情,不断的给我鼓励??我看书不到废寝忘食的地步,也就算的上手不释卷,连上厕所都不放过,每次总是上了一个多小时,妈妈催了半天,我才合上书。有时候,我也会边走边看,妈妈总是教育我,不过现在我改了,因为我知道这是一种不好的习惯,这是从我的好朋友“书”当中知道的呢。但我走到哪里都会带着一两本书,尽管要出去郊游要带许多东西,我也要带几本书,每次妈妈总是让我带一两本就好了,可是那两本要是看完了,就变得无聊了,所以我每次总是跟妈妈讨价还价,两本变成三本,有时候明的不行,我就来暗的,我便自己偷偷藏几本带走,哈哈,每次睡觉前,我都会看一下书,妈妈总是无奈的说:“好吧,就5分钟”我总是很不甘心的让妈妈多让我看会儿,过了一会,妈妈来催我睡觉,我总说看完这一页,看完这一页,还得寸进尺,再看下一页,不等妈妈下最后通牒,我是不会合上书的。
也许冰心奶奶,老舍先生也像我一样,所以,这些伟大的作家都是读书读出来的。许多道理,也许就在你读书的过程中,你就领会到了,所以在我的成长中,我需要阅读,阅读就能使我成长。在漫漫的人生旅途中,每时每刻都需要读书。书是我们的精神食粮,它可以化为人生之路上的精神驱动力。
科洛廖夫曾经说过:人离开了书,如同离开空气一样不能生活。所以,我们要为了自己生存,努力读书吧!成长的路上离不开书!