凄美的夜空,无数星辰闪烁。像黑色幕布上镶嵌的宝石流苏。仿佛亘古长明的灯火一般,不似阳光热烈,不似月光清冷。在天空的一角,它的光芒,那样微小,那么不引人注目。其他的星星离它如此遥远,那么,夜空中最亮的星,可曾听清,那仰望的人,内心的孤独和叹息?
也许你曾看见一位女子,在烟雨迷蒙时,撑一把竹伞,微倾,遮半面涟漪,莲步姗姗,缓缓走过小桥。远处的山仿佛被薄薄纱衣倾覆,隐约现出一片青黛。她像泼墨画中的仙,一曲古调箫声,只影独人,那一刻莫名的寒冷;又或许你曾瞥见一抹黑色身影,在死寂暗夜中,背一把古刀,飞檐走壁,武功独步天下。谁忍她乱世中安家?只是若她袖手天下,可有人为她祭扫洒茶?
你会说,那好像是我。我不禁笑了,她是我,只是,我不是她。可是我是谁呢?我也说不上来。习惯戴面具生活,独行于世,看潮起潮落,淡望花开,不识红落,问烟云苍茫,何处是归宿?时间久了,这“面具”却揭不下来了。我的初心就像洋葱一般层层叠叠的,被世间的污浊包裹。只是最后的最后,剥开洋葱,却怎么也找不到它的心。是不是它没有没有心呢?我不禁黯然。可是当我虔诚地将它捧在手心,我却清晰的感觉到,一道暖暖的光从指缝中溢出,而我的“心空”中,似乎有一颗黯淡无光的星星,渐渐发出了一点点微弱的光……
我的心中莫名出现一个女孩子。她喜欢痴痴地望着星空,她说,那一颗微弱的小星星,多么可爱呀!不喧哗,不张扬,安安静静的,即使天空中不会留下它的痕迹,但它已来过。那个女孩子呀,她就像那颗星星,古籍中唯美诗句,青瓷杯中淡淡香茗,是她心中唯一的牵绊。指尖与书页摩擦,闪出温柔的火花。她启唇,碎玉一般的声音。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,李商隐的`《锦瑟》,似乎是她最喜欢的诗呢。不然为何,每每读到,热泪就落下呢?“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,她默默祝福着越人女和王侯,他们一定要幸福啊,可是,越人女那么单纯的一个女孩子,在尔虞我诈的深宫之中,如何能活下去?“便纵有千种风情,更与何人说”她轻轻呷了一口清茶,所有的爱恨悲喜,都化作一缕茶香,随风飘远……莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。此去经年,世间何人共杯潺;浮生若梦,人生何处似樽前?
那场书院细雨如她呼吸,与何人说起?江山如画怎能比拟,她送我的风景。柳下闻瑶琴,起舞和一曲,仿佛映当年翩若惊鸿影。她一颦一笑摇曳了星云,诗词成为她的宇宙,今生有谁泪为此流?当镜碎时,她已无踪。镜外,是她,亦是我。
我又抬头望了望星空,那颗小小的星星仍然在闪烁着微弱的光芒。有些微小,有些笨拙,但依然透着倔强和骄傲的气息。哪怕天空不会留下它的痕迹,但它已来过。我想,我就是那颗在角落的星星——非常沉默,非常骄傲;从不依靠,从不寻找。