初三生活作文
二十年前,人们早上起来,坐公交车去上班,在办公室工作,傍晚坐公交回家;二十年后,人们早上起来看手机,坐公交去上班时看手机,在办公室工作时看手机,傍晚坐公交车回家时看手机……手机就这样占据了我们几乎一切没有安排的每分每秒。
手机的普及,看似为我们节约了时间,充实了我们的生活,但我们却在现实与虚拟的交错中逐渐失去了集中注意力的能力;在海量参差不齐的信息中,逐渐失去了深入思考的能力;在日复一日使用手机的过程中,又逐渐失去了脱离手机生存的能力……在这个碎片化的时代,我们过着碎片化的生活,用碎片化的时间浏览碎片化的信息,我们的思维也渐渐碎片化了。
不可避免地,手机打碎了我们的生活。如何从碎片化中走出来,成了一个让人迷惘的难题。有人为自己用手机限时,有人把自己的手机换成“小灵通”,还有人干脆将手机锁进了保险柜里。事实上,我们不必太过焦虑。最好的方法是为手机寻找一个替代品——-一本书,一张报纸,或是一叠单词卡片。我们的问题在不于时间被碎片化,而在于如何利用这碎片化的时间。
我很幸运,不是因为我的生活没有被碎片化,而因为在手机风靡之时,我已经习惯通过背单词卡片来充分利用那些琐碎的时间——-午休闲来无事时,去食堂排队买饭时,熄灯前几分钟精力过剩时,默默掏出一本单词卡片,不仅能展现出一种不同于低头族的学霸气质,更能实现对碎片化时间的充分利用。也正因此,我才能对智能手机无动于衷。
诚然,互联网为我们提供了诸多便利,但这种便利唯有足够自制的人才享受得到,其他人则只能让自己被手机控制。这些人中清醒者会号召大家警惕手机对人们的控制,另一些人则甘愿沦为手机的奴隶。互联网的确改变了世界,但这或许不是它的本意。
要会过,这被互联网打碎的生活!