小时候,总爱吃妈妈做的糖醋排骨,那酸甜的味道,至今仍令我垂涎三尺。那时懵懂的我只知道可口的滋味能满足我对食物的欲望,却不懂得一道莱也有它的比喻与内涵:酸与甜在生活中是相对的,付出是辛酸,成功是甜蜜;放弃是辛酸,得到是甜蜜;在这最后的冲刺里,学习是辛酸,而那一张虽薄但重达千斤的录取书却是甜蜜的。黑夜中伏案读书,寂静的夜晚星星眨着眼睛,纸张上的文字仿佛伴着灯光跳动,书桌上浓香的咖啡味笼罩着整个房间,温暖了我的心……这样的生活酸甜交融,有谁说是黑暗?又有谁说是痛苦?
初三的日子亦如此:酸甜可口!