上个星期天,“渔翁”照例垂钓:转眼,已是日落西山,真是等到花儿也谢了,肚子也早在反挽了,“咚咚咚”,爸爸终于回来了。瞧,脸晒得可与包公姚美,头发比乌窝更胜一筹。“爸爸,收获怎样?”“你们看!’’只见爸爸递过一只大大的渔袋,我一掂,“哇,足有十多斤。”看来技术又有长进了!爸爸芙着进了及。一楼上陈伯伯也闻声而下,问爸爸:“喂,老章,你这鱼多少钱一斤?”“什么?陈伯伯,这全是我爸今天钓的!”“不会吧,我下午还看见他在莱市场买鱼呢!”“啊!?’’刚转过身。爸正准备溜呢。看来“渔翁”也未必有好渔运。哈哈……
模特——妈妈
在外读书丰年多,一天,爸爸竟在电话里告诉我:妈妈成了中老年服装模特。我真是百忍不得其解。妈妈是我家保守派的重要代表人物,别说什么服装模特,就算衣服上有一两条红色花纹她也直摇头,摘上那句“名言”:“我峨,都40多岁的人了……”就算我和姐姐劝得口干舌澡,“那真不行”四个字仍让我们效下阵来。
回到家,快节奏的迪斯科音乐传到耳边,妈妈身穿红色套装正来回练习走步。我的天,我差点以为我走错门7。不听不知道,一听吓一跳二原来,由于她们单位同事影响,妈妈早在三个月前就每天早上去会因学跳迪斯科,晚上去俱乐部参加交谊奔培训,客厅早就变成舞池了,而且还鱿地收徒,如今姐姐已经“出师”了,爸爸正在她门下’‘苦心修炼”,还不时地和师傅切磋一番,什么伦巴、恰恰,把我弄得像个俊瓜,峨,我倒成了保守落后派了。特别是妈妈走路的样子和以前更是大不一样了,有时甚至连我走路她也叫:“挺脚抬头、两旋一线。”天啊,谁让我有个模特妈妈呢!
大毅——姐姐
姐姐刚从商校毕业,顺利分配到金触单位,第一个月便拿了一千多元薪水。一下子把二十多年工龄的老爸老妈甩到了第二阶层,成了我家的头号大欲。瞧,以前的黑边框眼镜也换成了“博士伦”,脚下一下于高了六七厘米,头饰装了满满一抽层,上服装店一逛便是一个小时,那些旧衣服只有让我“综合利用”了。自从加入上班族,美容、健身成了她的必修课,什么洗面仍、洗发水更是深入研究,孜教不倦。稍说几句,她就撅著嘴巴,振振有词地说:“我们单位的入都这样,我们专拒的人比我讲究多了……”弄得妈妈束手无策,因为她是大款呀!
我和姐姐上街也成了“无产阶级”与“有产阶级”之行,她总会大方地说:“想吃什么?姐姐请客!’好一钊大款气派,我当然不客气地过了一回冰淇淋撼,再捧上几本《读者》,捞上几包“旺旺”,真是“大丰收”了。
一天,妈妈叫我买2斤青莱,我兴冲冲地回到家。“多少钱一斤?”姐姐问。“便宜着呢,才5角钱!”“什么?便宜?我昨天买的才4角钱呢。唉,你又买贵了。”我心里一惊。“你要知道10角钱可扰是我的一倾早餐了。”她又加了一句……
峨?看来大款也有吝奋的时候。