勤俭节约是我们中国的传统美德,也是我们每个人的责任。在日常生活中节约每一滴水,一度电,一张纸,对于我们来说都是举手之劳的事情,所以我们要养成一种习惯,利己利人。我国这么多人口,如果每人都浪费一点儿资源,后果将不堪设想。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”告诉我们要珍惜粮食是一种责任,也是使命。要珍惜别人的劳动成果,要勤俭节约。勤俭节约是我们每个人应尽的义务
勤俭节约,要落实在实际行动上。在餐厅吃饭,盘子里不能剩许多饭菜。想要获得收获,离不开“勤”与“检”。自己又勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果。
随着我们生活水平的逐渐提高,勤俭节约意识也更加有内涵。如果我们节约一滴水,那么日积月累,我们就有可能节约一条河流;如果我们节约一张纸,那么日积月累,我们就有可能节约一片森林。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”告诉我们要节约用水,不能浪费水资源。水是地球的生命之源,地球上一切生物都离不开水,浪费水资源就等于在浪费我们的生命。节约用水要从自我做起,我们在家或在外面餐厅吃饭,洗完手要及时关紧水龙头,看见有别的水龙头没关进,我们要尽自己的举手之劳,节约用水。
既然节俭那么重要,那么就让我们从现在开始,为了我我们更好的生活环境,为了我们更好的生活质量,养成勤俭节约的好习惯。从小事做起,做一个勤俭、节约的好公民吧。