夜里,风雨骤然停了,湿漉漉的屋外,死一般的寂静,隐隐听到几声蛐蛐的叫声,几声青蛙的哀鸣。屋里,散落一地的苹果、雪梨不再诱人,表面都是暗淡的。
那一次,气愤的我和您大吵一架,任性地跑了出去,荒凉的大街,只有几个来往的人影,在雨中抱着头匆匆向家中奔去……只有我,漫无目的地往前走着,也不知道要去哪里,心里像放电影似的重复放映着刚才和您吵架的一幕。那时,我真的很恨您,恨您不理解我,很您只知道一味地责骂我。一阵风吹过,我打了一个寒战,我很想回家,但又害怕和您相处,街上真的很冷,在经过心中的无数次斗争之后,我决定回家。
回到家后,我努力地装出一副无所谓的表情,经过您的房间时,看见您的房门虚掩着,我偷偷地朝里面看了几眼,看见您坐在床边,拿着我小时候和您一起照的相片在小声的哭泣,我震撼了。妈妈,您的哭声,我听到了,不光是耳朵,连心也在听。您的哭声并不大,但在我看来,足以震碎我的心。我知道,有哭就有泪,在不经意间,我瞟到了您那饱经风霜的脸,流淌着苦涩的泪水。看到您这样,心中有莫名的冲动,想进去跟您说声对不起,但又不知怎的,少年的自尊心让我低不下头来向您道歉,只能在心里向您说声对不起。那一夜,我辗转难眠,心里想了很多很多。
第二天早上我起床的时候,下定决心要向您道歉,可到您的房间时,您已经出去了。看到了您被泪水打湿了的枕头,我很伤心,觉得很对不起您。
下楼后,我在客厅里发现了一张纸条,是您留给我的:
孩子:
昨天的那件事,的确是妈妈不对,我不应该不弄清楚事
情的原委就责怪你,可是你要知道,妈妈做的一切都是为了
你啊。虽然可能我的一些做法你不能接受,但你应该明白我
对你的心啊。那件事是我不对,我向你道歉。
妈妈
看完这张纸条,我的眼泪像断了线的珍珠一样,溢出了眼眶。妈妈,时光如水,不经意间,我来到了青春年华,而您却摇着中年沉重的桨橹,载着我艰难地航行。我呢却一点儿也不理解您,还跟您大吵大闹。对不起,妈妈,这本应是我说的一句话,现在却从您的嘴里说出来了。现在,我也向您真诚地说一声“对不起”。
妈妈,您是天空,我就是一只小鸟;您是大海,我就是一朵浪花;您是宇宙,我就是一颗星星。请您原谅女儿的无知和不懂事,现在,我懂了您为我做的一切:不管是夸奖还是批评,那都是您对我爱的表达!