我喜欢那古香古色,总给人一种神秘感的中国文化,似一缕缕青烟罩着千山万水般静谧、悠远。
它开启的是诗歌的天地。唐诗、宋词、元曲……可以说是各个时代的代表,掀起了一个又一个诗情画意的浪潮,无数文人墨客为之倾倒,留下一篇篇传世佳作。春趣盎然,看那“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,具有无限趣味、生机;“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”却是体现了细雨朦胧下亭台楼阁的典雅美,但这美却无法陶醉于倚栏人的心中,便是“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!”。春意总让人心绪纷飞,在“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的蜂王浆景下便让人感到“三月景,宜醉不宜醒!”的朦胧美。
它开启的是经典的世界。此时走进它耳畔便回荡起“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”,的优美韵律。这是一个百家荟萃的天地,在此,可以汲取到各种学说经典。“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力则以学文”这是儒家在教导人们,规范人们的道德,它不仅在当代影响范围广大,时到今日,我们仍能受益于它,它便是极有价值的;“上善若水,水善利万物而不争”这是道家在教人们为人处事,将自然与人联系,便是它的一大特征,从自然中感悟,使人与自然和谐,达到天人合一,便能静下心用心灵来感知其中的玄妙,出便能感受到古经典的深不可识了。
古文化后是一扇门,通往历史的天空,通往流逝的美好。我们需要学习祖先的知识,感受他们的智慧,不要让这扇门成为摆设,让我们走进去,用心去接受这神圣的文化。