只是初春,天气还微微有些凉,沉睡了一个冬季的河流再一次睁开清澈的双眼,瞅着那澄澈的蓝天偷偷地笑。大地泛绿,淡淡的草色蔓延开,细雨濛濛,飘在大地上,落入河水中,荡起了一波又一波的涟漪。初春之景并不华丽,却是简单的精致。
我悄悄地打开窗,本该是最讨厌雨天的,却被那雨景意外地打乱了心。本是如严冬一般平静的心竟有些躁动,细微的,却是真切的。有什么想要破土而出,如青草一般,柔和却无法阻挡。窗外的空气不似房间里那样闷,凉凉的,潮潮的,还混着一股浅浅的清香,有一种说不出的清新。我想,这便是那雨,那水,那草带给我们的礼物吧。
桃花似是开了,只是略微有些模糊,看不清,也嗅不到它独特的芳香。只因雨中好像有花瓣经不住略带湿冷的天气,垂落于树下,安眠于土中,这才知晓桃花开了。花瓣的颜色是极淡的,远远望去几近纯白,又似乎透着点点粉色,在有些朦朦胧胧的雨中,显得意外活泼可爱,就好像为那初春的画卷点缀了一番。
正在暗自感慨这初春,心中冒出了一个小小的声音,出去站会儿嘛。那声音极轻,也只是一闪而过,却是让我有些纠结。自是想去美景中体会那初春的温柔,感受那细雨的轻吻,迎接那微风的抚摸,任凭自己深陷其中,仍是心满意足。又担心自己的存在会破坏初春的美好,就如在惟妙惟肖的唯美画卷中突然点了一笔浓墨,糟蹋了它。一墙之隔,却好似相距了好远好远。迟迟不敢踏出那一步,只是蹲坐在自己的小屋内,时不时地瞄一眼屋外,偷偷幻想一番。
忽然听见嬉笑声,心下一惊,抬头望去,不知何时来了几个小朋友,他们面上带着笑,在桃树下,小河边,细雨中,玩闹着,说笑着,在草地里打着滚,任凭身上的衣衫被雨打湿,沾上株株青草,染上点点泥土,丝毫不在意,无虑地享受着这美好的初春。画面竟然一点也没有被破坏,一如既往的和谐,也为那画卷平添了几分活力。
我似是得到了些许勇气,出了家门,走到桃树下。
近看,那桃花开得真好,一朵又一朵,在细雨的洗涤中变得干干净净,娇嫩中透着几分自信,只是那花瓣的颜色真是浅,是雨冲走了它的色彩,让它变得那么白?那雨滴也真是粗心,花瓣的白里还染着些许粉红,定是它忘记带走的。我深吸一口气,这次多了一缕桃花的芳香,也是极浅的,和着泥土的清香,含着青草的清甜,柔和而干净。
耳边似乎还响着孩童们的笑声,放眼望去却是不见了。是幻觉?不,不是的,他们一定是把初春带回家了。
初春之景真是美得精致,还带着一丝属于幸福的味道。
我想,我的存在应该会让那画面更完整吧。