“啪”,土地老爷一拍惊堂木,顿时找到了威严的感觉,顾不得灰尘的呛鼻,厉声喝到:“堂下何人?有何冤屈?哈、哈、哈欠!速速道、道、道来!”
案前一溜子排着被愤怒填满的五谷兄妹,拉着“还我家园、还我母亲”的横幅,一个个头扎红带子,手上举着小旗子,异口同声地喊道:“救救我们的妈妈!”
“哎哟,我的妈呀”,土地老爷被这震耳的声音惊得一下子从椅子上摔下来,他爬起来对着他们直瞪眼睛,疼得歪着嘴喝道:“大胆,不得咆哮公堂。”
大哥稻谷上前一步,道:“禀老爷,我们是桃源人氏,我们原来都有一个美丽的母亲,现在被夺走的被夺走,生病的生病,害得我们无家可归。”
土地老爷一听,气不打一处:“光天化日强抢民妇,简直目无王法,说,何人所为?本官与你做主!”
老二小麦忙说:“是房地产开发公司,他们在我妈妈身上建起了别墅,上次我去找妈妈,妈妈哭着对我说,她的乳汁已经被泥浆搅浑,再也不能喂我了……”
“我妈妈也是,”高粱抢过来说,“我妈妈被他们打扮成了高尔夫球场,每天饱尝寂寞,想起我就哭。”
土地老爷听到这,刚才的万丈豪情顿时没了踪影,干咳了两声,没了言语。
四姑娘玉米瘦弱得象个豌豆,抽噎着说:“旁边的化工厂整天把废水往我妈妈嘴里倒,现在我妈妈病得很厉害,身体结成了一块一块。土地爷爷,请你救救我妈妈。”
“救救我妈妈!”,“救救我妈妈!”大家都喊起来。
“嗯,嗯,桃源是个好地方。”土地老爷摇头晃脑说道。
五谷兄妹听他如此说,很诧异,小弟大豆一字一句地说:“请您救救我们的妈妈。”
“啊?啊?请我去桃源玩?好,好。”
五谷兄妹面面相觑,心里不约而同地想,土地老爷老得昏聩了。