在当今这个社会上,人们总会讨论这样一个话题“寒门怎样出贵子?”。其实这个话题的确难以思考、下定论。但我在收集资料结合自我想法后,我有了这样一种感悟。
电子商务品牌京东的创使人(兼CEO)刘强东就是这样一个出自寒门的“贵子”。刘强东出生在江苏宿迁市,小时候家里生活条件十分艰苦,常常是吃上顿没下顿,但是刘强东没有被家庭的困苦所*,他努力学习,最终以高分考上了中国人民大学,随后才在不断创业的磨练中收获了成功,并创建了京东品牌。
寒门,何为“寒门”?“寒”是家庭的贫困、生活艰辛的验证,而一个人的志向、人生梦想、奋斗目标,却不会因为周围这一切而遗忘或改变,俗话说的好,“人穷志不穷”,一个人只要志向还在,那么他就一定是有希望的,将来会看到日出光辉的机会。寒门怎样出贵子,要有“咬定青山不放松”的人生志向。
曾经有一个贫困人家的儿子,很渴望美好、富裕的生活,于是他下定决心,为自已定下了一个人生目标,随后便每天盼着能实现,一点儿也没有去真真切切的努力,到头来还是“竹篮打水一场空”,他的人生最终在时间的风干下,成了一张画满空想的纸。
这个故事在某些人看来是很无趣、陈旧,甚至是毫无意义,他们也许会把这个故事的讲述者描绘成一个好为人师的“烦老头”,而并不会真正理会这个故事的深刻哲理,但是仔细去体会它,不难就会发现这时在警示一个人立下志向后所该做的事情。那么应该怎么做呢?答案只有一个——努力。为什么这么说,因为如果把志向比作火柴,那么努力就是一团火焰,它不仅可以照亮一个人的前方,而且可以点燃起新的希望!如果把志向比作一个起点,那么努力就是实现梦想的奔跑方式,只有去做了,才有可能有结果!所以寒门怎样出贵子?还需要努力。
寒门出身的人,站起来,为自已定下一个人生志向,然后去努力奔跑、奋斗,不要惧怕沿途的困苦、讥笑与不宵一顾,在坚持的指引下越过人生的障碍,把一个个人生的传奇变为现实。坚持,必不可少!
寒门怎样出贵子,答案就在人们的心中!