有没有看到过这样一张图片:一群人挤着乘一辆扶梯,人山人海,排着很长很长的队伍,在图片中根本看不到队伍的尾巴。而在这个狭窄的扶梯旁边,是宽敞的楼梯,它也许有很多层阶梯,也许走上去会很累,但是在这个阶梯上只有一个人的脚印,他已经通过爬楼梯达到了目的地,在楼上自豪地俯视着那些眼看着空荡荡的楼梯,却还傻傻地排长队等乘电梯,只是为了不爬楼梯的人,似乎这样就不会感觉累。
多么可笑啊,排队,排了很久的队伍以后坐电梯就不累了吗?
看到这张图片,有些人把视线落在那个孤独的、可怜的爬楼梯的人身上,也许是嘲笑,也许是敬佩。有些人会观察那个拥挤的队伍,可以很清楚地看到,队伍中的很多人表情都是烦躁、不耐烦的,也有很多人在看旁边宽敞的楼梯,但是他们看得再专注,也没有一个人甘愿走出这好不容易排到的队伍,去走楼梯这条捷径!
你愿意当那个孤独、受人嘲笑、很累的爬楼梯的人,还是拥在人群中,随着人海,似乎轻松,却要浪费很长时间的挤电梯的人?
不要轻易地回答,请好好回忆,当你遇到困难的时候,你真的有坚定自己的立场,而不是人云亦云,随波逐流吗?当你面临选择的时候,你真的有聆听自己心底最真实的声音,而不是挑轻松的道路走吗?
我的答案也不肯定。
生活中我们会遇到很多困难,但是我们要学会舍弃一些东西,选择更困难的路,也许那里才有光明。困难是一条条迷宫,不会条条大路通罗马,一味地追求轻松、方便、快捷,也许这条路的终点是一条永远也无法越过的鸿沟,最后还是得走回头路。