“行是知之始,知是行之成”陶行知先生的名言说的是实践的意义。
重视实践,绝不是只在今朝,重视实践,自古有之。
苏轼的《日喻》中有一则小故事:一个生来失明的人不认识太阳,就像看得见的人请教。有人说太阳像铜盘并向他敲击铜盘,后来盲人听到钟声就认为是太阳了。有人说太阳的光像蜡烛,盲人摸到像蜡烛一样的乐器就认为是太阳了。其实,太阳与乐器差得远呢,但盲人却不知道这其中的区别。
其中深意,不言而喻。从没见过太阳的盲人只经由他人的表述,就对太阳有了错误的判断。盲人无奈,他这一生也许都只能这样理解太阳,而耳聪目明的我们又何尝不是在传言和“二手”的理解里心甘情愿的作了盲人,白白瞎了一双美眼?十八岁的我们,学会用自己的眼睛理解判断,在亲身的实践中体会真知。
在《看见》一书中,柴静写到“从未尝试亲眼所见的时候妄下断论只会让我们与真相背道而驰。”这件事写在她20xx年时对“虐猫”事件新闻调查之后。20xx年一段“虐猫”视频轰动网络,视频中主人公踩死小猫的残忍行径令人发指。一时间网友飞快的搜索出视频的女主角-----一位市医院的护士。照片、姓名、工作、住址一经公布,舆论立刻将矛头指向医德和脆弱的医患关系。人云亦云的口诛笔伐中,许多无辜的人被推上风口浪尖。柴静和新闻调查摄制组亲临该市,仔细了解后,一切的源头是一个陌生的心理学名词“恋足癖”。
一种心理疾病引来的纷争曾让无数医生的辩解苍白无力。而那些单凭他人描述就妄下的结论也显得无知愚蠢。反思这一切,方觉亲临实践是如何重要。不难想象,如果没有新闻工作者的亲身追访调查,单凭一个视频,一段资料就做出主观判断难免片面。片面的认识局限了我们眼中的一片天地,更为我们本应无边开阔的心灵套上了枷锁。由此看来,实践何其重要。今天的我们重新重视实践,追问真相,不仅仅是对祖先智慧的传承,更是对这个飞速发展时代的责任。
一句“实践出真知”也许早就被前人使用了千遍万遍,但你不能否认,我们的生活离不开这句话。实践,是“觉知此事要躬行”的求实探索,也是学以致用的理性判断。十八岁的我们,应当学会用实践的标尺去丈量生活,用实践的目光去检阅人生。