初三作文:年味
奶奶说:“年味是家人团聚。”妈妈说:“年味是锅几里翻腾的水饺。”妹妹说:“年味是穿漂亮的新衣服。”而我说——
年味是总把新桃换旧符。
除夕早上,无论前一夜兴奋到多晚,我总是提前准备笔墨纸砚,瞄准字帖上一幅幅别出心裁的对联,认认真真地练习,争取将一笔一划都勾勒成新年完美的样子。大红色的长条宣纸,烫着鎏金底纹,流畅的字体方显大气和恢弘,远观能震撼到瞳孔。换用一只更粗的毛笔,龙飞凤舞地写下“福”字,预示着今年的福到了!最后,在妈妈指挥下,爸爸将去年的旧对联撕下来换上新联,一左一右美观对称,遥相呼应。在我看来,过年的感觉蕴含其中。
年味是爆竹声中一岁除。
过年不放炮,简直索然无味!虽然为了人类共同的生存环境,部分商贩不再摆摊,我们还是买了梦寐以求的鞭炮!挂一串在门前,听着响亮的声音刺透空气,心中的烦恼郁闷顿时解除,意味着挣脱过去的牵绊,开始走向美好的新生活。堵上双耳,夹紧胳膊,脸上止不住地溢满笑容,在“地老鼠”的左右攻势下慌忙逃窜,心灵好似也穿越回了无忧无虑的童年……在我觉着,过年的心情荡漾左右。
年味是春风传讯红包来。
见了亲情朋友,长辈老师,少不得拱拱手道声平安拜个年,他们也自不会亏待了我们,封给孩子们一人一个鼓囊囊的大红包。最欢喜的莫过于串门,许久没见的家人总会关切地问我辛苦与否,给我抓一大把瓜子和糖,哭劝妈妈无视掉我的蛀牙,更重要的是,他们总会交代妈妈:不要没收了孩子的压岁钱,只要他们自己花了,新的一年才能学业有成。这样我便能喜滋滋地手下来。在我想来,过年的神采飞扬在内。
最重要的年味还是亲人相知相守,彼此祝愿。在新的一年中,少一点争执,多一点理解;少一点任性,多一点体贴……爱之甜,是以年为也。