初三作文:年味
新的一年,在一声声烟花声中到来,在电视机春晚里主持人的宣告中到来,年味也就这样跟随新的一年附和着来。
今年的团圆饭好像没有以前那么热闹,餐桌上总是缺了几个人。自从姑姑去世后,每每到过年时奶奶都会很伤心。今年如往年,奶奶又是躲在房间里默默抹着眼泪,还是那句话:你们都回来了,她再也不会回来了。伤心的情绪会传染,这种负面情绪就这样散播开来了,每个人都低着头沉默不语,直到有一个人站出来说:过年就好好过年,别想那么多,节哀。所以,年味是酸的。
进入初三后,周末几乎没有来过爷爷奶奶家,这次回来,是久别的重逢,是欣喜,是激动。下了车,我激动跑进这个陪伴我童年的老房子里,依旧是以前那样,奶奶在厨房里忙碌着,爷爷在摇椅上看着电视。爷爷见我来,摸摸索索得下了摇椅,走着小碎步到我面前。他已经老了,可依然像以前那样,把我举起来。这大概就是年味的甜吧。
中国人都爱吃辣,因为辣椒是红色,寓意着吉祥,餐桌上各色各样的菜肴,都会加少许的辣椒,火红的辣椒特别显眼。小孩子们在玩耍中被大人上餐桌,调皮的已经开始拿起筷子准备尝试餐桌上的美食,火红的辣椒在舌蕾上释放出它的本味,每一个人都被辣得嗖着空气,大人们喝着酒,氛围是热的,年味是辣的。
零点的时刻,全中国都在等待这个一个瞬间,当十二点的钟声敲响,烟花声响彻云霄,黑夜被照的如白昼般,有人在期盼新一年的到来,有人在对过去一年的遗憾。
年味,或许是甜的,或许是酸的,可是无论它是什么样子的,它都是我们中华民族几千年留下的传统,我们要好好发扬,好好品尝。