初三作文:年味
过年是一年当中最热闹的日子,全家人聚集在一起吃年饭,放鞭炮,贴春联等许许多多的活动让过年的年味更加的浓郁。
当天还没有亮时,家家户户都早已起床,准备了一桌子的美味佳肴,有荤有素有鸡有鱼,一般都会有很多很多好吃的,列如鱼,几乎每家每户都会有,寓意着来年年年有余,如鱼得水。圆子几乎也是过年必备菜品,一个个圆圆滚滚的小圆子,安静的蹲坐在盘子中,让人食欲大开,圆子寓意着财源滚滚,团团圆圆。一系列的菜肴都是欢庆着新年的到来。人们围坐在一起尝着美味佳肴,谈论着往年,期待着新年。
当吃完年夜饭,一般就是放鞭炮的时候了。每家每户准备了许许多多各种各样的花炮,大家聚集在一起放烟花,闪耀的烟花棒在黑夜中显得格外耀眼,犹如一朵朵美丽的花朵。各式各样的烟花样式吸引着人们的眼球,闪耀的烟花盒子,各种各样的烟花形状,有公鸡,孔雀样子的烟花,让人眼前一亮。烟花从一个个小小的盒子中绽放,像生命一般破茧而出,又像一个个小精灵在漆黑的夜空中跳着美丽的华尔兹。人们拿起长长的冲天炮对着夜空,一排排的冲天炮涌向天空,又在夜空中渐渐的陨落。一家人围聚在一起,看着最大最美丽的烟火涌向夜空,一朵朵烟花在空中绽放,那是人们的梦想和希望。星星在夜空中闪耀着,烟花也为夜空增添了几份热闹。
在新年的第一天,人们会提着各种贺礼,穿着新的衣裳,去到一个个亲朋好友的家里。大人们手上都是漂亮的红包,他们将这些红包送给小朋友,小朋友们拿到红包后脸上个个都是喜悦。大人们则是与亲朋好友谈论着新年。每个人都沉浸在新年的快乐之中。就在热闹与繁忙中,新年过去了。人们又回到了那紧张而平庸的生活中去了。
每家每户都团聚在一起吃着年夜饭,放着烟花,到处去拜年。这也许就是就是最好最传统的年味了吧!