初三作文:年味
盼望着,盼望着,春节终于在我们的期盼中,风风火火的赶来了!与此同时,还伴随着浓浓的年味呢。
那么,年味究竟在何处呢?
年味,在父母的期盼中。天下所有父母都希望一家人能够团团圆圆,他们日夜不停的思念着儿女并盼望他们能够早日平安归来,而此时此刻漂泊在外的儿女们也正在急急忙忙加快脚步,日夜兼程。瞧,车站里人山人海,他们不也是着急与家人团聚吗?正是那种强烈的思念之情,年味因此变得浓厚了。
年味,在忙碌的气氛中。过年前几日,家家户户都开始忙碌起来了,首先是要做一个全面的大扫除,清洗衣服,其次是要办年货,买鞭炮,贴春联,包饺子等等。虽然会让人感到劳累,但令人惊奇的是尽管累脸上都洋溢着幸福的笑容,处处弥漫着飘香的年味。
年味,在孩子的嬉戏中。五彩缤纷的烟火在夜空中绽放,欢乐的鞭炮声此起彼伏,振奋人心。孩子们你追我赶,欢声笑语,不亦乐乎,在烟花的照射下他们的脸蛋红的像柿子一样,真是可爱极了。在此期间孩子们可以自由自在的狂欢,尽情的释放过年的喜悦,使年味愈加浓厚了。
年味,在大人的欢乐中。有些大人会聚集朋友一起打扑克,打麻将。输了的人则是一次再一次的往脸上贴花花绿绿的纸条,直到贴满为止,或者是罚喝酒等等。他们这些惩罚仅仅为了彼此能够开心,增添更多乐趣罢了,看着满脸都贴满纸条或是一脸通红的大人时总会忍不住的笑哩。当然!也会有大人专注于看春晚,总而言之,真是其乐融融啊!
年味,在亲戚的祝福中。清晨还残留了一丝丝薄雾,人们伴随着噼里啪啦的鞭炮声赶去亲戚家拜年,一个十分灿烂的笑容,一句看似简短的“新年好!”都会让人倍感温馨。互相说着祝福的话,互相送贺礼。整个天空都弥漫着幸福的味道,这种幸福的味道滋润着每一个人的心田。
浓浓的年味沁人心脾,让人倍感快乐。此外,也意味着我们要开始新的一年的学习,要制定一个新的学习目标,做一个更加优秀的自己。