梦想初三作文
无边的黑,我迷失了方向。
我焦急不安地寻找着道路,却总在原地徘徊。
我忽然发现远处有一点飘忽的光,忽明忽暗地闪着。是光!我欣喜转身,迈着疲惫却坚定的步伐向光明走去。
随着我一步一步的靠近,柔光越发清晰,越发真实,那温柔的明亮哟,一下一下摇曳在我心头。
近了,近了,终于,触手可及——
原来是梦。我望了望窗外的明媚,闭起眼睛,回味那模糊不清的梦,和梦中最后一瞬拥住那团明亮时感受到的颤抖与幸福。此刻,我甚至有些埋怨起把我叫醒的闹铃。
上课了,老师要我们写一写“梦想是什么”。用手撑住下巴,我莫名地想起了早晨做的那个古怪的梦。梦想,应该就是像那团光一般的存在,我们追着梦想,就可以从无边的黑暗泥沼中挣脱。
梦想,真是一个极其遥远的词汇。有多少人,终其一生,只为实现一个梦想?又有多少人,一生浑浑噩噩,连个梦想的影子都没有?但无可否认,追逐梦想的人,一定是一个成功的人,最少他的人生会因为有了梦想而精彩。
我想要做一个历史学家。学历史很苦,我知道,或是风餐露宿泥泞满身,或是终其一生埋首于书本。但是我愿意用手,去发掘深埋地底的真实,用笔,去记录千年前发生的精彩,用眼,去抚摸千年后重见阳光的沉默,用心,去感应凝着艺术大师们心血的精华。最苦的,正是最精彩,正是最真实,正是最开怀!我可以不在乎条件艰苦,我可以不在乎体面与否,我在乎的,只是我所爱的。我的人生可以不安逸,我的人生可以不享受,但我的人生一定要精彩!没有耕耘而换来的果实,怎能香甜!没有拼搏而得到的翱翔,怎会珍惜!一次碌碌无为的人生之旅,要它何用?!
不知道你有没有听说过,有一种珍稀的蛾子,叫帝王蛾。它破茧而出的时刻对它来说,是一次鬼门关。茧的口很窄,幼虫要拼尽全力才能挣脱,而大多数幼虫都夭折在这一步。有人起了怜悯之心,将茧口剪开让帝王蛾轻易爬出,可这样的帝王蛾却无论如何也无法飞翔,只能拖着大出身体十几倍的翅膀在地上艰难爬行,度过余生。如果没有追逐的过程,梦想,不过是个无用的废品罢了,而实现梦想的喜悦,又从何而来?!
你可以说克服地球引力是你的梦想,我也可以说冲出太阳系是我的梦想,不过是在比谁追逐梦想的脚步坚持的更久一些罢了。梦想,终究是一个虚词,更实际的,是你,我追逐的行动。