清晨,我的脚步不知不觉地又向小花园的方向走去。那里,有一条幽幽的小径,领着我们迈入仙境。
刚踏上小路,两旁便是修剪地整整齐齐的桂花树,它们如同宴会上在门前招待贵宾的绅士,优雅而礼貌地伸出褐色的枝条,温和地笑着迎接每一位观赏者。枝叶间那点点黄花,依旧偎依在树枝上,顽强地散发着清香,证明自己的存在。树叶此时也像一位中年人,沉稳而坚毅地用一片深深的绿色点缀着秋天。远望去,就像一幅不用墨线勾勒,只用水彩渲染的中国画那样。没有一丝瑕疵,与秋天融合在一起了。
再向前走,见到一丛枯枝立在那里,深棕色的枝条直刺刺地刺向四周,如同一张清秀的脸庞上突然产生的一道丑陋的疤痕。这与其它景物极不相衬,上前细看,原来是月季。凋零的月季仿佛一只褪去了华衣的孔雀,孤立在角落。但我相信,它一定会像浴火重生后的凤凰那样,在下一个春天时,再次披上更加华美的羽衣,在轻风中舞动出更加华丽、令人着迷的舞姿。
脚步不由自主地又向前走去,渴望发现更美的风景。募地,一片火红闯入我的眼帘,是青枫树。抬头向上望去,树干托着无数个小精灵,似母亲轻托着孩子眺望远方一般,温柔而小心翼翼。那小红精灵们,好像并没有感受到这温情。一心想要挣脱老树温暖的怀抱,去外面闯荡一番,我尽力接住一片叶子,小小的红叶片躺在我的手掌里,我仿佛听到了一串银铃般的笑声。我仔细端详着它:细嫩的叶柄支撑起一叶火红,叶片分成了七瓣,可七瓣里已有三瓣开始泛黄了,如同老人那面黄肌瘦的脸。一条条鲜红的血管散布在叶片中间,异常清晰的突起着,让人不忍去触碰。
再向前走、走,你会发现更多美好的东西,那条幽幽的小径,会为你指引着方向。