在刚刚结束的世界杯上,细心的人们不难发现,在南非的这届世界杯上到处都充斥着"中国制造"的身影。从球衣、球裤、球网到呜呜祖拉以及球迷头顶的假发和耳塞,鼻子上架着的玩具眼镜;乃至屁股底下的看台座椅,直到比赛用到的足球"普天同庆"这些无不都是来自大洋彼岸的中国。中国真不愧是"世界工厂"啊!
虽然"中国制造"以其物美价廉的优势充斥着世界市场,但其中的利润去微乎其微;究其原因是,在全球产业链中"中国制造"只是占据利润最为微薄的最低端。产品的定价权不在产业工人手中,也不在中国的企业手中,中国制造成为了外国人赚钱的工具。
我曾经看到过这样一篇报道:销售一台价值79美元的国产mp3,外国要拿走45美元的专利费,中国企业的纯利润仅为1。5美元。这就是中国制造的现状,再比如。
当全世界都认为男足失利的中国成了世界杯商业上的大赢家时,实际却是一个呜呜祖拉生产出来,工人赚一毛,当老板的赚一毛;即使是在流通环节,基本上也是一毛钱理论,外贸公司赚一毛钱,货代总成本一毛五分钱,那五十几倍的利润,其实都被外国人赚走了。
"呜呜祖拉"到达南非的到岸价约为4元,批发价一般在5—6元,但是小喇叭的零售价却高得吓人:一个"呜呜祖拉"在世界杯官方卖120兰特(约合107元人平易近币),有防伪标签外加球队的颜色;超市卖每一个80元兰特(约合71元人平易近币),赠予两个小哨子;球场外面小贩卖得最便宜,是每一个50兰特,相当于45元。这便是中国制造的一个缩影。
还有多少我们的同胞用自己的汗水铸就着中国制造的神话。
"中国制造"风行天下未必是件好事,虽能增加外汇收入,但仍有弊端。
原因如下:"中国制造"畅销世界,会让我们觉得外国佬口袋中的钱也挺好挣的,薄利便可多销,且几乎不含科技技术,方便简单。这样一来我们就会觉得这样赚钱还比较容易,从而忽视科技创新的重要性,只能生产些低附加值的低端产品。从某种角度讲这样还可以起到打击中国自主创新能力的作用,想想中国人用着洋机器生产些给外国佬的东西,还要给外国佬交些所谓的专利费,不是很荒谬吗?
再说这种生产模式也有利于帝国主义打击,给你来个反倾销、抵制运动你都会吃不消的。中国制造物美价廉这是有目共睹,可以说中国制造是美国以及其他国家的平民老百姓最喜爱的;论产品价格比欧美制造便宜,况且结实耐用。西方走的是品牌效应,我们走的是低价之路,这便就是中国制造赢得市场的法宝
在中国还有一种工厂叫代工厂,在此生产这些的东西的劳务费远小于其终极售价的n倍。为什么就因为你是替人家办事,是帮助人家赚钱;既然是个帮那报酬当然不会太高喽。
所以你想赚大钱,想不受制于人就要创新。只有当你能生产别人不能生产的东西是,你才是大赢家;当你生产的东西越先进越发达,你才是大赢家。
金融危机来了先倒的就是这些小作坊,—为什么因为你只会进行简单的复制,自然那生存的空间自然就变小了。
"创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力"。我国要想赶超发达国家,关键就在创新。只有把科技、经济进步的基点放在增强自主创新能力和持续创新能力上,才能使得我国的科学技术取得跨越式发展,才不会受制于人。
"科技创新,人才为本"。只有通过教育才能造就创新型人才,才能提高全民族的创新能力。除此之外,还需要国家从资金、技术、政策上的扶持。
"中国制造"何日"中国创造"?