那是一个冬天的晚上,风很静,天很冷。
小仓坐在站台的椅子上,等着最后一班公交车。她是一名设计师,这三天她花了全部时间,来设计出这些房子装修的样稿。终于等到了领导回复:“风格不符。”这是她第n次被打回重来,这个小姑娘的耐心几乎没有了。现在,她脑中无数个“重做”打着濒临崩溃的心。
车还没来,眼泪却来了。不仅因为天气太冷,而且她对这份设计的希望冷了。她心中毫无头绪,像有一团乱麻,永远解不开。她远远没想到初来乍到就被“整”得那么惨。10点,车子是不会来了,她却还坐着,双臂托头,胳膊放在膝盖上。“怎么会这样……”她低吟道,“难道就因为…我是个新来的……”她的泪越来越多,滴在地上,就像她的希望一样一点一点地消失着。
灯光被安静的深夜衬托得更明亮,小仓决定徒步回家。“待在车站也解决不了什么。”她想。“一起吧。”她听见一个声音。“是……小尚?她今天怎么不开车了?”她回过头,看见一个明媚的微笑。“你好啊,你也这么晚啊。”小仓勉强一笑,泪痕还在脸上。“是啊,正好我们可以走一条路。”小尚想到了主意。“可是这里离我家要走不少路,我还是自己回去吧。”小仓拒绝了,转身就要走。“给你。”小尚从背后递过来一包东西。
这是一个盒子——再普通不过的纸盒子。小仓边走边打开它,里面的东西还真不少:一把糖、一个小热水袋、还有一张小纸条。她展开了纸条:“小仓你好!刚刚我加班结束,看你桌上乱乱的,我想你或许受打击了。正好我看见了图纸,帮你改了改。作为工作两年员工,我认为应该帮你一把。设计这份职业就是需要精益求精,反复‘打仗’。吃颗糖,心情会变好;用热水袋捂心,会感到温暖。遇到困难时,要勇敢面对!希望并不会被困难泯灭,祝你在这份工作上有所成就!”
眼泪滴湿了纸条。她仿佛看到了迷航中的灯塔。在被一次又一次的否定中,在一次又一次的失败中,“希望”告诉我们要坚强地面对,越败越勇。它带我们越过挫折,找到前进的方向,继续努力奋斗。小仓抬头看看明亮的路灯,擦干泪痕,快步走向家。