有种幸福在心间
幸福如一杯刚煮好的咖啡,需要你细细品味,片刻的苦涩后是一种贴心的温暖和香甜,似乎有种被感动的幸福存入了心间,浓浓的,熨帖在心头,难以忘怀,尽管只有一瞬间。
去年的冬季,一个周日的清晨,阳光明亮得晃眼,空气却十分干冷,寒风一阵阵“飕飕”地席卷而来;枯叶随之满地,漫天的打着旋儿。
路上的行人纷纷搓着手,低着头匆匆走过,只有一对在街上散步的老年夫妻走的却那般从容与享受,脸上还有淡淡的微笑,宛若春水上荡漾着的层层微漪,看着他们,我仿佛觉得四周温暖如春,不觉放慢了脚步,定睛看起来。
丈夫右手腕上挽一个破旧的蓝布包,双手推着轮椅,走得极其小心;那轮椅上坐的正是目光略有些呆滞,笑容却很甜美的妻子。她身上裹着又大又厚的好几层的棉衣,棉帽、耳套、口罩、手套、棉鞋,所有的御寒物品在她身上几乎都用上了,在这“全副武装”下,我仿佛看到她老伴那对她疼爱的心。
走了一会儿,丈夫找了一处排椅坐下,把那轮椅推到旁边。后来又觉得不大妥当似的,警惕地望望马路,把轮椅使劲往自己身边靠靠。
彻底放心了,丈夫开始跟妻子聊天——只是丈夫在讲,估计是些家长里短,很是繁琐。但妻子只是微笑着看着丈夫那认真的脸,耐心的倾听,笑容便愈发灿烂。突然,妻子腿上盖着的绒毯被风吹落,丈夫忙将它捡回来,又认真的帮她盖好,并担心地嘟囔着什么,然后推着轮椅又上路了。
这一幕短暂,却浪漫;
这一幕无声,却温暖。
路上,明亮的阳光中还透着寒气,落叶与枯枝还在寒风中战栗,风猖狂地大肆呼啸着。但,当我凝望着老夫妻远去的背影,心里充盈着的,只有满满、暖暖的幸福。幸福不一定来自自己,只要我们能靠近阳光,一样可以温暖自己。看见别人幸福地相濡以沫,也可以是一种幸福在我们的心间。虽然只是一抹,却可以常驻。