对于大部分人而言,一个好的领导者应该是才智双全、冷静而有责任感的形象。然而在我看过的一些描写团队的故事作品中,那个充当“领导者”的人物却与他们普遍的印象大相径庭。
他们往往不是最优秀的存在。相反,他们的业绩很平凡,有时甚至比不过队伍里的其他“配角”。但一个人物被放在主角的地位,一定是有原因的。是什么原因呢?
举一部日本校园动漫的例子吧。故事讲述的是九个女孩子组成的音乐团体,主角是个冒冒失失的高中生,没有什么特长之处;为了阻止自己的学校被废除,很突然地就决定成立一个音乐团体给学校增加人气,于是拉上两个朋友成立了社团。久而久之,竟形成了一个九个人的团队,不仅成功挽留了学校,还有了名气。
刚开始,我对这个所谓的主角没有一丝好感,因为她感情用事,不考虑自己的实力就贸然行动。反倒是她的朋友制定了一个实际的训练计划,全凭她,这个团体才能迈出进步的第一步。不过,只靠一开始的三个人,想要变得优秀是十分困难的、撇开其他事情不说,最初的一个困难就是没有人作曲。
到这时,这个主角的作用终于显现出来。她发现了一个会作曲的高一新生,于是三番五次满怀热情地前去请求,尽管每次都遭到冷冷的拒绝。令人不得不佩服的是,她敏锐地看穿了这个新生内心想成为校园偶像的渴望,最后携手自己的两个朋友,发表了一番打动人心的演说,结果成功招揽了新成员。当时的场面是这样的:主角站在最前面说着鼓舞人心的话,对学妹伸出手来,两个朋友在后边微笑。
就像这样,她一次又一次地捕捉道他人的心情,带领同伴们,用不同的方式将形形色色的人纳入自己的团队中。看到这里的我才猛然发现,纵使那些队员再有才华再出色,缺少了这个领导者,就不会成为一个团队了。看似平凡的女主角,有一种感召他人的力量,使得所有人有能力的人都汇聚在她身边,为了同一个目标而努力。我之前给她贴的诸如不严谨、不勤奋的标签,并不能遮盖她的光彩,因为她始终有优秀的人陪伴在身边。
这应该就是所谓主角的秘密。所以,当你陶醉于一个个各具魅力的配角形象之中时,也请偶尔想想那最无特点的冒失主角,毕竟是她,让这些原本毫无交集的人汇聚成了一个奇迹。