书香令我如此沉醉书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。——题记
我与书真正的缘分是从初三开始的。在一个寒冬退去、万物复苏、群鸟回归的好时节里结了缘!
有一位朋友,她看书如痴情郎般对这“女子”暗许芳心,不得自拔的沉醉了!一次,看她像“狗腿子”的投入书的怀抱中,我不禁暗想:那破书有那么好看吗?哼,都不理我。一想这个,仿佛我的心有好多的蝼蚁在钻、咬,让我透不过气。古人云:知己知彼,方能百战不殆。既然如此,我就先刺探一下敌情!嘿嘿!
打着脑子里的小九九,悄悄地移到她身旁,唉,此时的我像是一个等着警察叔叔来抓的贼哩!眼睛地里咕噜的转着,并时不时的看一看四周,唉,那样子要多滑稽有多滑稽哩!看四周无人,便立马把头伸了过去。呀!不看不要紧,一看便一发不可收拾了……
书就是毒,噬吞了我的身心,让我控制不住自己去进一步探究;书就是钥匙,开启心灵的智慧之窗,把一个一个的难题打开;书就是良药,能医治愚昧之症,使我的疑难杂症皆消失。书,就像是栀子花,洁白了世界!
每天睡前,总会看几篇文章、写写感悟,第二天与好友一起交流交流心得。最喜欢的莫过于书架上的《心灵鸡汤》,真不愧是我喜欢的书,连名字都起得这么高端大气上档次、低调奢华有内涵、奔放洋气有深度、简约时尚国际范。
每每遇到难题,困扰了我,使我迷茫,此时最好的灵丹妙药便是《心灵鸡汤》!那上面一个一个的故事,使人读后云开雾散,打败阻止我前进的魔鬼!
我自知我不是什么天使,是大家心中的小恶魔!可每当我沉浸在书的怀抱,那怡然自得的神情,仿佛全世界都黯淡失色!记得有人曾对我说,你要是恬静点多好,保证你人见人爱、花见花开、车见爆胎、飞鸟落地!我瘪瘪嘴小声说,你等下辈子吧!打开书本的我,是因贪玩而落入凡尘的仙子;合上书本的我,则是在人间胡作非为的魔!
好友们遇到“疑难杂症”,第一个想到的便是我。这时,我会像是一个资历颇深的心理学家,引领朋友走出困境;会像是一名喜剧演员,逗大家开怀大笑、忘记烦恼!他们乐,我亦乐。
开卷有益,打开一本书,浓浓的书香扑鼻而来,那跳动的文字,生动的故事,吸引着你去读它。小小的一本书,却蕴藏着无穷的知识,读书让我明白时间的无价“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我会用“少壮不努力,老大徒伤悲。”不断来告诫自己也告诫同学。读书让我明白“千金易得,知音难觅”,哪怕与好朋友分别,我也会告诉他“海内存知己,天涯若比邻。”来安慰彼此。读书还让我明白要取得成功,除了努力拼搏,还要坚持不懈,因为“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”,所以失败时,我常会用“失败是成功之母”来鼓励自己……
书的香,只有把书当最挚友的人,才会真正懂得。这香,不似茴香备受赞美;不似鸢尾柔美娇媚;不似郁金香众人瞩目,只是像兰花的香,浓浓的,直冲你内心最柔软的的地方,将你带进一片书的花海。此时此刻,你才会明白、懂得他的好、他的美!
人生何不是一本书?这本书的主题的深浅,香气的远近都有自己来谱写。有的人生画卷让人陶醉,赏心悦目;而有的则让别人厌恶,令人唾弃。要想让别人陶醉在自己人生这本书里,那就要以积极的生活态度从生活的一点一滴做起。每个人都有属于自己的一片天,相同的每个人都有令自己陶醉的事物。让我们让它指导我们生命中的每一刻,乘着风随它融化空气,相信我在书香的陪伴下,我并不寂寞。因为,在浩瀚的书海中,我学会了坚强、自信、自立,更让我打开心,交了更多的朋友!书香令我永远陶醉……